• Ворскла отбирает очки у Шахтера

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 2 августа 2009 года

Подопечные Николая Павлова, как минимум, на равных отыграли матч против донецкого Шахтера, добившись ничейного исхода.

С определенного момента времени поединки Ворсклы и Шахтера носят своеобразный характер. Дончане ждут матчей с полтавчанами, полтавчане - с дончанами. По ряду причин, но главная из целой вереницы - накал и борьба, которая в этих играх присутствует в изрядном количестве. Просто зашкаливает!

Вообще, на любой нервный матч Ворсклы, с запредельным уровнем мотивации и желания, стоит посмотреть хотя бы из-за Николая Павлова. Просто потрясающий десерт, лакомый кусочек не только для журналистов и фанатов - для любого, даже совсем несведущего в футболе человека! Краеугольный камень психологии, во всей красе демонстрирующий эмоции знающего свое дело и просто отличного человека. Казалось бы, и знаешь, чего и когда можно ожидать от Николая Петровича, но зачастую взгляда отвести от его поведения не можешь. Ибо чрезвычайно любопытно!

В последний раз ваш покорный слуга лицезрел Павлова воочию в Днепропетровске. Тогда в финале Кубка Украины полтавчане минимально обыграли как раз Шахтер, продемонстрировав фантастическую волю к победе и желание покорить доселе непокорную им вершину. Тогда это удалось, и, несмотря на различные клубные симпатии и предпочтения по ходу самого поединка, именно радость, которую излучал Павлов, с положительной стороны повлияла на всех окружающих.

Думаю, что коллектив и особо настраивать на игру с Шахтером не требовалось. Его уже настраивали перед домашней игрой прошлого сезона, когда сумасшедший мяч будущего киевлянина и экс-дончанина Сергея Кравченко решил исход игры в пользу Ворсклы и принес ей первую победу над Шахтером за всю историю битв. Настраивали и перед упомянутой игрой в финале национального Кубка, когда до вожделенного трофея оставалось рукой подать, нужен был лишь скоростной спринт на финише...

Вот и сегодня Ворскла вышла на поле одноименного стадиона имени Бутовского и продемонстрировала классную игру. Конечно, ошибки и недочеты присутствовали, но недочеты эти присутствуют в игре любой команды, на любом уровне. А имелось то самое желание и тот самый фантастический уровень нацеленности на борьбу, благодаря которым сыгранный полтавский коллектив под руководством Павлова уже довольно долго слывет грозой авторитетов. И это при том, что состав фактически во всех матчах остается неизменным! Просто стартовые "одинадцать" значительно выделяются по уровню игры, к тому же давненько успели сыграться.

Ворскла вообще в матчах с лидерами украинского футбола бъется так, что не восхититься такими порывами просто невозможно! Так было и в играх с Металлистом в том же Кубке Украины, и в игре за Суперкубок против Динамо. Признаться, тогда также хотелось находиться где-то рядом и наблюдать за происходящим, периодически срываясь на аплодисменты футболистам и тренеру.

Только в матче с Динамо сумасшедшие скорости были навязаны соперниками друг другу уже со стартового свистка, в отчетном же поединке все происходило постепенно. Ворскла ни в коем случае не собиралась рваться в тотальное наступление на ворота Шахтера, ибо это всегда чревато. Никто никуда не спешил, команды частенько останавливались из-за обилия фолов и ошибок в центре поля. На исходе трети тайма горняки провели парочку симпатичных атак, но ничего из них не выжали. Тогда-то Ворскла и взялась навязывать ребятам Луческу свою игру, что в итоге, как оказалось, у них более чем сносно получилось.

Системным элементом игры полтавчан постепенно стали ситуации, когда отряженный в атаку юбиляр Василий Сачко, находясь спиной к воротам, отбрасывал мяч под удар кому-то из хавов. Чаще всего в роли артиллеристов выступали набегающие Красноперов и Деспотовски: мяч зачастую пролетал в опасной близости от ворот Пятова, а иногда и самому Андрею приходилось в сумасшедших прыжках ликвидировать угрозу. Дончане отвечали кучей моментов Луиса Адриано, но бразилец так ни разу и не обыграл Долганского.

В общем, в динамике Ворскла как минимум ни в чем не уступала подопечным Луческу, гол же Развана Раца на финише первого тайма даже немного смутил. В плане того, что мы увидели в первом тайме, конечно - сам удар вышел фантастически точным и симпатичнейшим по траектории.

После перерыва Ворскле было нужно отыгрываться, и команда продолжила гнуть свою линию, продолжив по накатанной схеме атаковать ворота Пятова. Сачко отбрасывал, кто-то пробивал, еще кто-то добивал: таких эпизодов было достаточно. У Шахтера моменты также возникали, но успешного завершения не следовало. За полчаса до конца игры Луческу снял с игры Фернандиньо, выпустив Кравченко. Константин неплохо вошел в игру, пару раз дальними ударами потревожив Долганского, однако остроты в игре Шахтера в целом поубавилось. Павлов традиционно убрал с поля отдавшего все имеющиеся силы Сачко, бросив в бой Янузи, и полтавчане продолжали искать несколько иные ходы для того, чтобы отыграться.

И отыгралась! Агахова только-только успел сменить Гладкого, как Ворскла забила красивейший мяч. За Кулаковым на правом фланге не успели, тот выполнил подачу, набежавший же Есин опередил выпрыгнувшего Срну и мощно головой вбил сваю в ворота Пятова - 1:1. Бесподобный Николай Павлов, воспользовавшийся остановкой в игре и забитым мячом, на эмоциях выбежал на поле и пробежал полукругом, вернувшись на свое законное место. В общем, такое нужно видеть, а не читать об этом - классика, радующая собой раз за разом, не преподнося ничего нового, но по-прежнему вызывающая бурю эмоций. Пресс-конференции Игоря Гамулы пока лишь подходят к этому пику :-)

Когда же Швецов пять минут спустя попер Павлова с поля, трибуны просто взорвались, скандируя "Судья - три-два-раз". Такова их реакция, причем символичная в свете известных высказываний Николая Петровича, за которые с него когда-то серьезно спросили и наказали. В любом случае, находящийся на эмоциональной грани Павлов свое место покинул, отправившись в тоннель, ведущий в подтрибунное помещение. Уже оттуда наставник скомандовал выпустить юного Безуса на финальный отрезок игры, в котором Шахтер рванул штурмовать владения Долганского. Молодой футболист свое дело сделал, в течении минуты держа мяч около штрафной Шахтера и ловко ускользая от ног грозных оппонентов.

В итоге игра так и завершилась боевой ничьей 1:1. Если вам показалось, что написанное выше вдруг напоминает нечто подобное оде в адрес Ворсклы -вы не ошиблись, это действительно так. Не собираюсь никого обманывать и в чем-то передергивать - бойцовские качества Ворсклы продолжают потрясать, и мы не устанем это отмечать.

К слову, попытки очернить игру Шахтера в данном случае будут выглядеть, как признак нахождения в невесомости. Так же недальновидно, как и списывать потерю очков в Полтаве на неудовлетворенность горняков результатом домашней игры против Тимишоары. Нужно понять одну вещь - не всегда мастерство и обилие штурмовых атак приносят плоды в виде результата. В футболе порой коса находит на камень, разбиваясь в щепки; если же спроецировать вышесказанное на отдельно взятую игру - Ворскла за счет сумасшедшей самоотдачи и желания добыла результат. За это полтавчан вполне можно носить на руках и всячески выражать свои симпатии. Браво, Павлов! Браво, Ворскла.

Ворскла - Шахтер 1:1
Голы: Есин, 74 - Рац, 45

Ворскла: Долганский - 6.5, Ярмаш - 6.5, Даллку - 6.0, Чеснаков - 6.5, Цурри - 6.0, Красноперов - 6.5, Деспотовски - 7.0, Кулаков - 6.5 (Чичиков, 90+2 - б/о), Маркоски - 6.0 (Безус, 85 - 6.0), Есин - 6.5, Сачко - 6.5 (Янузи, 63 - 5.5)

Шахтер: Пятов - 6.0, Срна - 6.0, Чижов - 6.0, Чигринский - 6.0, Рац - 6.5, Дуляй - 6.0, Левандовски - 6.5, Фернандиньо - 6.0 (Кравченко, 61 - 6.0), Жадсон - 6.0 (Илсиньо, 65 - 6.0), Луис Адриано - 6.0, Гладкий - 6.5 (Агахова, 73 - б/о)

Предупреждения: Цурри, Есин, Красноперов, Янузи - Чижов, Гладкий

На 80-й минуте удален Николай Павлов (Ворскла) 

Источник: Football.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...