• Умер сэр Бобби Робсон (ФОТО)

  • Суббота, 1 августа 2009 года

Не стало очередной легенды мирового футбола .Экс-наставник сборной Англии сэр Бобби Робсон все-таки не сумел побороть рак - битва со страшной болезнью, к сожалению была проиграна в возрасте 76-ти лет, сообщает BBC.

Он был наставником сборной команды Англии с 1982 по 1990 годы. Самого большого успеха он добился в 1990 году, когда на чемпионате мира в Италии английские футболисты вышли в полуфинал. Именно этим достижением он больше всего и запомнится любителям футбола.

Бобби Робсон начал футбольную карьеру в 17 лет в клубе "Фулхэм". После него были "Вест Бромвич Альбион" и канадский "Ванкувер". Робсон сыграл 20 матчей за сборную Англии.

Тренерскую карьеру он тоже начинал с "Фулхэма", а потом был наставником английских и зарубежных клубов ("Ипсвич таун", "Ньюкасл", "Эйндховен", "Спортинг", "Порту", "Барселона").

Последним местом Бобби Робсона работы была сборная Ирландии. В 2006-2007 годах он был ее специальным консультантом.

В 2002 году Бобби Робсон удостоился рыцарского титула за достижения в футболе. В мае 2008 году ему было присвоено звание почетного гражданина города Ипсвич.

Борьба с болезнью

Бобби Робсон умер в возрасте 76 лет от рака. Впервые рак был диагностирован у него 18 лет назад, в 1991 году, и с тех пор он упорно боролся с болезнью.

В 1992 году Робсону удалось победить рак кишечника, в 1995 - злокачественную меланому, а в 1996 году - опухоль в правом легком и в мозгу.

В 2007 году, когда рак вернулся в пятый раз, Робсон поклялся "бороться, как он всегда это делал".

В последний раз сэр Бобби появился на публике в минувшее воскресенье в Ньюкасле на благотворительном матче, в котором встретились команды Англии и Германии. Английская команда, в составе которой было несколько футболистов, игравших за сборную страны на чемпионате 1990 года, победила в этом поединке со счетом 3:2.

Этот матч стал как бы повторением того полуфинального поединка, который англичане проиграли по пенальти. Решающий гол в воскресном поединке забил с пенальти английский футболист Алан Ширер.

Вдова Бобби Робсона сообщила, что на его похоронах будут только близкие родственники, а многочисленные друзья и коллеги позднее смогут принять участие в специальной церемонии, посвященной его памяти.

В знак уважения к сэру Бобби в пятницу приспущены флаги у лондонской штаб-квартиры футбольной ассоциации и на стадионе "Уэмбли".

{mospagebreak}

{mospagebreak}

  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...