• Обзор 1-го тура чемпионата Италии. ФОТООБЗОР

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 25 августа 2009 года

ИТАЛЬЯНСКАЯ СЕРИЯ А. ПЕРВЫЙ КРУГ. 1 ТУР.

"Катанья" (Катанья) – "Сампдория" (Генуя) – 1:2 (1:1)


Голы: Паццини, 9 – 0:1, Моримото, 38 – 1:1, Гасталделло, 90+4 – 1:2.

"Катанья" (Катанья): Андухар, Сардо (Потенца, 50), Сильвестре, Августин, Капуано, Биаджианти (Ицко, 87), Карбони, Дельвеккио, Мартинес, Моримото (Альварес, 80), Маскара.
Остались в резерве: Кампаньоло, Лама, Риччиути, Пласмати.

"Сампдория" (Генуя): Кастеллацци, Заури (Беллуччи, 85), Гасталделло, Росси, Станкявичюс, Падалино (Циглер, 64), Паломбо, Тиссоне (Саммарко, 85), Семиоли, Паццини, Кассано.
Остались в резерве: Фиорилло, Каччиаторе, Франческини, Марилунго.
Предупреждения: Сардо, 25, Августин, 35, Дельвеккио, 68, Потенца, 80, Альварес, 88 – Станкявичюс, 76.
Удаление: Августин, 80 (двойное предупреждение) – нет.
Судья: Лука Банти (Ливорно).
23 августа. Воскресенье. Стадион "Анджелло Массимино" (Катанья).

Два тренера официально дебютировали в своих новых должностях, сменив ушедших по итогам сезона 2008-2009 Вальтера Дзенгу ("Катанья") и Вальтера Маццари ("Сампдория"). Небожители двух Вальтеров сходу взялись за дело. Для Джанлуки Ацтори данная игра была волнительной вдвойне: никогда ранее синьор Джанлука не выводил на поле команды уровня Серии А и домашняя игра должна была стать ему подмогой. У Луиджи Дель Нери, наоборот, богатый опыт, но с генуэзцами "алленаторе" Луиджи проработал всего лишь летний период. Напомним, что Дель Нери пришёл в "Сампдорию" после того, как руководство клуба пообещало наставнику борьбу за высокие места, включая зону Лиги Чемпионов в новом сезоне. С таким нападением, как у "Сампдории" (Паццини – Кассано), соперники действительно должны думать о сохранности своих ворот превыше всего.

Главный арбитр матча Лука Банти мог назначать пенальти уже на первых минутах встречи. Быстрый проход Семиоли по левому флангу завершился толчком со стороны Сардо в штрафной площадке "Катаньи", но рефери из Ливорно отказался наказывать хозяев. Телеповтор доказывает, что контакт между двумя игроками имел место быть, но все споры развеялись сразу после забитого мяча Джампаоло Паццини. Форвард генуэзцев хитро ушёл от двух защитников "полосатых" и замкнул прострел с правого фланга. Наибольшую опасность обороне хозяев представлял Антонио Кассано, его проходы по самой лицевой линии с левого края атаки таили в себе огромную тревогу для всех тиффози "этнеев". Дважды партнёры не пользовались услугами своего капитана, тогда как первый же опасный проход хозяев завершился сэйвом Кастеллацци. Вратарь "Сампдории" отбил мяч, пущенный Джузеппе Маскарой с пяти метров.

Ещё один любопытный эпизод произошёл в первом тайме – Мартинес при подаче углового удара умудрился порвать майку Гасталделло, который, наверняка, обрадовал горячих сицилийских девушек оголённым торсом. Ещё больше местную публику порадовал Моримото, сравнявший счёт за семь минут до перерыва. Правда, отметим, что судья мог свистеть, фиксируя офсайд у японского нападающего, но Лука Банти, не дав пенальти в самом начале матча, чувствовал свою вину и позволил хозяевам отпраздновать успех. Во втором тайме генуэзцы имели большое преимущество перед своим соперником, много владели мячом, но голкиперы двух клубов совершенно не собирались пропускать больше одного мяча в первом туре. Лишь на четвёртой компенсированной минуте Гасталделло в высоком прыжке сумел "вбить" мяч в ворота мимо опешившего голкипера сборной Аргентины Андухара, который ещё на прошлой неделе противостоял сборной России на стадионе "Локомотив". "Мы заслуженно победили, играя с преимуществом над хозяевами от начала и до самого конца. Была ли наша атакующая пара с Паццини самой сильной в прошлом чемпионате? В прошлом чемпионате мы действительно много творили на поле, но и сегодня на нашем счету уже один мяч! В то же самое время, считаю, что заслуга в победе не только моя и Паццини, но и всех остальных футболистов" – заявил Антонио Кассано в интервью телеканалу "РАИ Спорт". Первый "блин" Джанлуки Ацтори вышел комом.

"Лацио" (Рим) – "Аталанта" (Бергамо) – 1:0 (1:0)

Голы: Рокки, 22 – 1:0.

"Лацио" (Рим): Муслера, Лихтштайнер, Крибари, Сивилья, Коларов, Брокки, Баронио (Дабо, 58), Маури, Сарате, Рокки (Крус, 80), Фоджа (Матузалем, 64).
Остались в резерве: Биззари, Скалони, Раду, Элисеу.

"Аталанта" (Бергамо): Консильи, Гарич (Пелусо, 84), Бьянко, Манфредини, Беллини, Падоин, Баррето, Гуаренте, Вальдес (Тирибокки, 71), Дони (Касерта, 79), Аквафреска.
Остались в резерве: Коппола, Таламонти, Радованович, Мадонна.
Предупреждения: Коларов, 21, Баронио, 44, Лихтштайнер, 70 – Манфредини, 29, Бьянко, 48, Гарич, 79.
Судья: Никола Пьерпаоли (Фиренце).
Стадион "Олимпико" (Рим).

Победная поступь римского "Лацио" продолжилась! Вслед за выигрышем Суперкубка Италии романские "орлы" победили в первом туре внутреннего чемпионата, одолев с минимальным счётом гостей из Бергамо. Скромный счёт (1:0) не должен вводить в заблуждение любителей аппенинского футбола: за весь матч две команды не реализовали свыше шести 100-процентных голевых эпизодов, из них только один Роберто Аквафреска мог дважды огорчать публику на "Стадио Олимпико", но новичок "Аталанты", видимо, решил попридержать дебютный гол за новый клуб до второго тура.

На третьей минуте Томаззо Рокки упустил реальнейший шанс открыть счёт в матче после слаломного прохода Мауро Сарате, накрутившего в середине поля не одного футболиста "Аталанты". Рокки вырвался на оперативный простор, избежав офсайдной ловушки со стороны защитников, но пробил выше ворот. Практически тут же любезностью ответили гости: Аквафреска сам не ожидал подарка в виде точного паса назад в исполнении Брокки, но Роберто целился в ближний угол, а вышедший за пределы вратарской площадки Нестор Муслера явно смутил нападающего "Аталанты". На двадцать второй минуте римские комментаторы получили повод в едином порыве вскрикнуть "уно – дзеро", празднуя забитый мяч любимого клуба. Фоджа с правого края, вытесняемый полузащитниками "Аталанты", умудрился точно адресовать мяч в касание на ход Рокки. Томаззо, несмотря на свой немолодой возраст, оторвался от защитников гостей и пробил под животом у Консильи.

Опасные события первого тайма на этом не были исчерпаны. Сначала Баррето с двадцати метров, пользуясь неосмотрительностью Баронио, пробил из "опорной" зоны по воротам – Муслера проявил бдительность. В ответ в атаку пошёл левый крайний защитник "Лацио" Александр Коларов, пробивший рядом со штангой. Поразил публику своими финтами Мауро Сарате: аргентинец в чужой штрафной накрутил и посадил на "пятую точку" сразу четырёх защитников "Аталанты", но в одно мгновение аргентинец захотел, и отпасовать на Рокки и самостоятельно пробить, два решения помешали нападающему эффектно завершить эпизод. После перерыва натиск римлян не уменьшился, хозяева частенько атаковали по флангам, где действовали Маури и Брокки. В одном из таких моментов только чудо помешало Рокки оформить "дубль", но решающий удар у Томаззо не вышел сильным, и Консильи не составило труда забрать мяч в свои руки. Роберто Аквафреска до конца матча имел шанс сравнять счёт, но нападающий "Аталанты", по сравнению с первым таймом, свой прицел не поправил и эффект был аналогичным – неточно. Единственный спорный эпизод в матче возник уже на восемьдесят пятой минуте: Симоне Тирибокки требовал от арбитра назначить пенальти за активность Крибари в своей штрафной, но эпизод был из серии "на усмотрение" человека в чёрном, а Пьерпаоли не усмотрел в падении Тирибокки и движении руки Крибари криминала и какой-либо логической связи. Давиде Баллардини, одержавший уже вторую победу в официальных матчах с "Лацио", был доволен: "Мы преодолели наши трудности и заслуженно победили. Сарате и Рокки? У нас не только они есть в атаке, а как же тогда Крус?"

"Палермо" (Палермо) – "Наполи" (Неаполь) – 2:1 (1:0)

Голы: Кавани, 44 – 1:0, Хамшик, 73 – 1:1, Микколи (с пенальти), 75 – 2:1.

"Палермо" (Палермо): Рубиньо, Кассани, Бово, Кьяер, Бальцаретти, Ночерино, Брешиано, Кавани, Симплисио (Бертоло, 60), Пасторе (Тедеско, 77), Микколи (Будан, 85).
Остались в резерве: Сиригу, Гоян, Морганелла, Суччи.

"Наполи" (Неаполь): Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро, Контини, Маджо (Денис, 83), Гаргано, Боглиачино (Чигарини, 83), Хамшик, Датоло (Зунига, 61), Квальярелла, Лавесси.
Остались в резерве: Йеццо, Ароника, Сантакроче, Хоффер.
Предупреждения: Кьяер, 26, Кавани, 43, Бальцаретти, 84, Тедеско, 90+2 – Боглиачино, 12, Каннаваро, 80.
Судья: Роберто Розетти (Турин).
Стадион "Ренцо Барбера" (Палермо).

Две амбициозные команды схлестнулись между собой в первом туре в Палермо. Наставник хозяев Вальтер Дзенга за несколько дней до старта чемпионата сделал ряд смелых заявлений о чемпионских перспективах сицилийцев. Состав у "Палермо" подобрался вполне приличный, есть сильные личности в каждой сыгранной линии, потому слова столь уважаемого человека базировались именно на этом. К тому же, есть такая старая присказка о том, что команда без цели не сможет долго демонстрировать хороший футбол. В свою очередь, неаполитанцы трезво оценивают ситуацию, понимая, что вклиниться в спор "Интера", "Ювентуса" и "Милана" им будет трудно, но побороться с "Ромой", "Дженоа", "Фиорентиной", тем же "Палермо" за место в еврокубках возможно вполне. Роберто Донадони до предела насытил полузащиту, отрядив туда пятерых хавбеков, а Вальтер Дзенга предложил своему коллеге мобильную пятёрку с двумя "опорными", тремя атакующими полузащитниками. Как показал счёт после матча, эффективнее был план на игру в исполнении легендарного в прошлом вратаря сборной Италии.

На десятой минуте первого тайма неаполитанцы первыми вышли на ударную позицию. Эсекьелль Лавесси с левого фланга прострелил в центр, Фабио Квальярелла с близкой дистанции пробил по воротам, мяч отскочил к Маджо, который наносил свой удар с "острого угла", но Рубиньо, перешедший в "Палермо" после вратарской рокировки с Рубиньо, первый раз по-настоящему вступил в игру. Неаполитанцы продолжили демонстрировать атакующий футбол: имея в своих руках таких искусных исполнителей, как Лавесси, Квальярелла, Хамшик, Роберто Донадони было чрезвычайно трудно отказаться от своих намерений. На двадцать второй минуте "адзурри" даже забили мяч – Хамшик головой с подачи Лавесси переправил мяч в ворота бразильского голкипера Рубиньо, но Роберто Розетти отменил взятие ворот по причине пассивного офсайда. На исходе получаса игрового времени матча Рубиньо после корнера потерял чувство ворот, но Уго Кампаньяро не наказал бывшего генуэзца за проделку. Атаки неаполитанцев следовали одна за другой, не успели защитники "Палермо" отбиться от наскоков Лавесси, как в штангу ворот Рубиньо попал уже Маджо. Тем нелогичнее был забитый мяч "Палермо". За две минуты до перерыва Кавани подкараулил ошибку Маджо, который в трёх метрах от своих ворот зачем-то начал держать мяч, видя, что за его спиной "ошивается" опасный форвард.

Очень долго гости приходили в себя после шока, только в середине второго тайма Марек Хамшик взял инициативу в собственные руки и пробил с двадцати пяти метров по чужим воротам, Рубиньо с ударом в ближний угол не справился, а Марек забрался на рекламный щит, празднуя свой мяч. Впрочем, удержать хрупкое равновесие "адзурри" не сумели: буквально в следующей атаке палермитанцы заработали право на пенальти. Зунига, недавно появившись на поле, пытаясь остановить прорыв Кавани, сбил нападающего, а Фабрицио Микколи с пенальти был точен, разведя мяч и Де Санктиса по разным углам. Финальный свисток Роберто Розетти Вальтер Дзенга и Фабрицио Микколи встретили в своих объятиях.

"Ливорно" (Ливорно) – "Кальяри" (Кальяри) – 0:0 (0:0)

Голы: нет.

"Ливорно" (Ливорно): Де Лучиа, Раймонди, Динис, Грандони, Пьери, Пульсетти, Кандрева, Бергвольд, Диаманти (Моро, 79), Тавано (Диониси, 89), Лукарелли (Данилявичюс, 71).
Остались в резерве: Бенусси, Ди Белла, Марчини, Витале.

"Кальяри" (Кальяри): Марчетти, Писано, Лопес, Астори, Агостини, Бароне, Конти, Лаццари, Коссу (Биондини, 77), Джеда (Нене, 43), Ларривей (Матри, 64).
Остались в резерве: Лупателли, Марцоратти, Канини, Парола.
Предупреждения: Пьери, 39 – Конти, 56.
Судья: Себастьяно Перуццо (Анкона).
Стадион "Армандо Пиччи" (Ливорно).

Этот матч изначально воспринимался в качестве "теневого" на фоне всех остальных игр первого тура итальянского чемпионата. "Ливорно", вернувшись в элиту, не станет идти на своего соперника с "открытым забралом", а для "Кальяри" ничья на чужом поле всегда неплохой результат. Одним словом, итоговый счёт на табло отразил всяческие ожидания. У гостей состав был более традиционным для всех любителей кальчио, внимательно следящих за развитием событий на Аппенинах. Массимилиано Аллегри ни рискнул показывать публике свою главную звезду из стана новичков – Нене вышел на поле всего за несколько минут до окончания матча и ничем сверхъестественным, конечно же, не запомнился. В свою очередь, главную опасность таил атакующий "треугольник" гостей в лице Коссу, Джеды и Ларривея. Последний стал главным действующим лицом во всех атакующих замыслах гостей. В стартовые минуты защитники "Ливорно" дважды упускали из виду форварда "Кальяри", но Ларривею не удалось открыть счёт.

У противоположных ворот выделялся Лукарелли. Позабытый всеми итальянский форвард начинает новое восхождение в Серии А с "Ливорно". В первом тайме дебютного матча в новом чемпионате Кристиано имел возможности открыть собственный лицевой счёт, но Марчетти на последнем рубеже действовал стабильно на пять с плюсом. При такой игре основным шансом для подопечных Витторио Руссо являлись стандартные положения. В середине первого тайма Диаманти попробовал исполнить штрафной удар, однако Марчетти разубедил бьющего в собственной пробиваемости.

Второй тайм начался со спорного эпизода у ворот "Кальяри", Диаманти пытался доказать арбитру, что Астори запрещённым приёмом останавливал его проход к чужим владениям, но мгновениями раньше Перуццо остановил игру, фиксируя офсайд. Тосканцы не сдавались и шли вперёд, несмотря на хорошую оборону "Кальяри". На семидесятой минуте Тавано поддержал быструю контратаку своей команды и молниеносно пробил с линии штрафной площади – Марчетти стоило больших усилий поймать мяч. На шестьдесят четвёртой минуте Массимилиано Аллегри заменил уставшего Ларривея на Матри, который уже через несколько минут после выхода на поле имел шанс вывести гостей вперёд, но вместо акцентированного удара с пяти метров Матри не сумел толком попасть по мячу, а Де Лучиа, пусть и с трудом, но достал мяч в дальнем углу. Тиффози "Ливорно" были довольны нулевой ничьей на своей арене. "Я думаю, что мы показали все свои лучшие стороны в этом трудном матче. В Ливорно не будет легко никому. Мы должны понимать, что нынешний сезон будет тяжелее предыдущего. "Ливорно" – наш конкурент за место в Серии А, поэтому ничья на чужом поле – нормальный результат" – констатировал Аллегри. "У нас есть три сильных форварда (Диаманти-Тавано-Лукарелли), которые должны обеспечить команде спокойствие на финише турнирной дистанции" – ответил Руссо.

"Удинезе" (Удине) – "Парма" (Парма) – 2:2 (1:1)

Голы: Палоски, 42 – 0:1, Ди Натале (с пенальти), 44 – 1:1, А. Лукарелли, 47 – 1:2, Ди Натале, 89 – 2:2.

"Удинезе" (Удине): Ханданович, Исла, Сапата, Фелипе (Кода, 72), Лукович, Инлер, Д Агостино, Цимлинг (Санчес, 62), Пепе, Корради (Флоро Флорес, 53), Ди Натале.
Остались в резерве: Беларди, Домицци, Матуте, Моросини.

"Парма" (Парма): Миранте, Деллафьоре (Кастеллини, 71), Пануччи, Пачи, А. Лукарелли, Морроне, Марига, Галлоппа (Дзенони, 71), Ландзафаме (Манзони, 87), Палоски, Биабиани.
Остались в резерве: Паварини, Кордова, Лунардини, Божинов.
Предупреждения: Пепе, 32, Цимлинг, 38, Фелипе, 48, Санчес, 85 – Морроне, 44, Пануччи, 45, А. Лукарелли, 90+2.
Судья: Паоло Валери (Рим).
Стадион "Джузеппе Фриули" (Удине).

Относительный дебют пармезанцев в Серии А можно считать удачным: ничья на выезде в Удине является достойным исходом для любой приезжающей команды, а "Парма", к тому же, выигрывала в матче вплоть до восемьдесят девятой минуты. Франческо Гвидолин хорошо настроил своих ребят, гости не боялись много атаковать и даже первыми вышли вперёд, но обо всём по порядку. Большую роль в атаках "Пармы" играл капитан команды Морроне – со своего правого фланга вожак пармезанцев частенько смещался в центральную зону, помогая, таким образом, тройке нападения. Неспроста голевую передачу на Альберто Палоски выполнил именно Морроне, а бывшему нападающему "Милана" оставалось только переиграть в ближнем бою Самира Хандановича. Уйти на перерыв, ведя в счёте, пармезанцам не удалось: после розыгрыша корнера у своих ворот защитники сфолил с ног удинцев, а Антонио Ди Натале "с точки" был безупречен.

Во втором тайме "Парма", получив нагоняй от Гвидолина, быстренько оклемалась и вновь повела в счёте. Ландзафаме со штрафного удара чётко навесил прямо на голову Лукарелли, который не стал жалеть Хандановича и с близкого расстояния переиграл вратаря "Удинезе". Морроне продолжал часто участвовать в атаках гостей, на пятьдесят пятой минуте только чудо уберегло ворота "Удинезе" от третьего пропущенного мяча – капитан "Пармы" пробил под перекладину, но мяч в ворота всё-таки не попал. Чем ближе был финальный свисток, тем яростнее атаковали фриульцы, но до поры, до времени, Миранте был непробиваем. Гёкхан Инлер у фриульцев старался быть полезным, его фланговые рейды неизменно заканчивались навесами на Ди Натале, но против такого "лома" в обороне "Пармы" понадобился только неожиданный приём в исполнении Антонио Ди Натале. Капитан "Удинезе" за одну минуту до конца матча принял мяч на линии штрафной площади, развернулся и неотразимо для Миранте пробил в правый от себя угол, голкипер "Пармы" пропустил мяч, даже не дёрнувшись, зато потом вратаря дал волю эмоциям и принялся бить неповинную штангу.

"Мы были в шаге от победы, но, в любом случае, результат нас устроил. Мы не можем жаловаться, впереди второй тур. Когда мы играли в Серии В, всегда получали много критики в свой адрес, часто незаслуженной. Почему-то уверен, что и теперь, даже после матча в Удине, нас начнут "клевать". Цель футболистов – не обращать внимание на давление прессы и работать, работать, работать…" – резюмировал генеральный директор "Пармы" Пьеро Леонарди.

Источник: euro-football.ru

{mospagebreak}

{mospagebreak}

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...