• 'Металлист' переиграл 'Днепр'

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 13 декабря 2009 года

В интереснейшем поединке харьковчане одолели извечного соперника со счетом 3:2 и укрепились на третьем месте в Премьер-лиге 

Матч начался под аккомпанемент гула двух с лишним десятков тысяч болельщиков, большинство из которых прибыли на игру заранее. Но еще большее влияние на игру оказало фаер-шоу, которое фаны устроили на Северной трибуне новой арены. Первые 5-10 минут поле было окутано дымом, а последствия этого шоу на сотню с лишним факелов, думается, еще долго будут будоражить умы ультрас всей страны, а также трясти кошельки руководства "Металлиста".

Впрочем, в эти минуты и моментов не было. Команды привыкали к полю, к погоде, к сопернику и максимум, что могло привлечь внимание зрителей в это время – многочисленные фолы и падения.

Первый момент случился на исходе первой десятиминутки – Джексон со штрафного прострелил в сторону ворот, а Рыкун головой направил мяч в район дальней девятки – чуть выше.

Спустя пять минут гости ответили выходом один на один Селезнева, но он дал догнать себя Папе и упал.
А затем хозяева явно поймали игру, газон и мяч за уши, и начали плести свои комбинации у штрафной Лаштувки.

Олейник, словно подтверждая идеи о том, что его не хватало сборной, раз за разом нанизывал по несколько соперников на фланге, оставляя не у дел практически каждого, кто пытался его остановить.

Первая попытка – смещение в центр и удар – Лаштувка с огромным трудом останавливает мяч.

Вторая попытка – еще раз на финтах пройдены два соперника, пас на Валяева, еще пас на Рыкуна – и очередной проблеск гениальности Саши – пауза, во время которой сразу 4 защитника падают перед ним, тонкий пас на Жажу – прием и удар – счет открыт!

Прошло еще четверть часа. Обрадович с фланга навесил, мяч попал в руку Денисову и арбитр обоснованно указал на точку. Возникла небольшая коллизия, Жажа, как и неделей ранее, ухватил мяч, пообщался со штатным пенальтистом, Обрадовичем, получил от того благословение и пошел бить пенальти.

Кто знает, что произошло бы, коль Джексон не попал бы, но он попал. Выдержал паузу перед ударом (что вызвало бурю эмоций у игроков "Днепра"), и направил мяч мимо кипера.

Еще пять минут спустя харьковчане, которые окончательно подавили соперника, ошеломили их еще одним голом. Снова на фланге оставил в дураках Назаренко и Ротаня Олейник и, ярко сверкая пятками, убежал в центр, откуда прострелил на Рыкуна. Александр оформил 1+1 по системе гол+пас и радостно помчался отмечать гол в ворота бывшей команды – что ни говори, Рыкун нынче в форме.

И всё было бы для "Металлиста" идеально, но перед самым перерывом получил травму и похромал в раздевалку Валяев, вместо которого вышел совсем не размявшийся Слюсар, который тут же успел помешать соперникам отквитать один мяч, самоотверженно сыграв в своей штрафной.

Матч можно было бы назвать завершенным, если бы не начало второго тайма. Селезнев решился на дальний удар и застал врасплох Горяинова, подарив веру в удачу своим партнерам. Еще пара минут, снова Селезнев на острие, каких-то сантиметров не хватило Евгению, чтобы замкнуть подачу Гоменюка. В эти минуты уже "Днепр" вел игру, а "Металлист" искал пути к мотивации.

На исходе часа гости получили еще один заряд позитивных эмоций. Пока Жажа за боковой отдыхал, получая помощь врачей, Селезнев на фланге обыграл Папу Гуйе, классно прострелил в центр, где первым на мяче оказался Калиниченко, сократив отрыв до минимального.

Днепряне продолжили атаковать и даже могли сравнять счет почти сразу, но защитники и Горяинов больше не расслаблялись. В обратную сторону был момент у Джексона, но его удар с любимой позиции со штрафного Лаштувка поймал без проблем.

Были моменты для успокоения 21 тысячи фанов на трибунах у Олейника и Эдмара, но первый решил вместо удара с 15 метров пойти в обыгрыш, а второй с левой ноги пробил слабо.

Ближе к концу "Металлист" лишился всех троих бывших днепрян, для которых этот матч был очень принципиален. К травмированному в первом тайме Валяеву присоединился замененный Рыкун и удаленный Шелаев.

В конце матча гости могли сравнять счет, но на этот раз удача была на стороне "Металлиста", который оторвался от соперника в таблице и на зимнюю паузу уходит третьим.

17 тур Премьер-лиги. 12 декабря. Харьков. Стадион "Металлист". Начало игры в 16.00. - 4 градуса (небольшой снег). Арбитр - Олег Деревинский (Киев)

"Металлист": Горяинов, Обрадович, Майдана, Папа Гуйе, Бордиян, Валяев (Слюсар 44), Шелаев, Эдмар, Рыкун (Пшеничных 71), Олейник, Джексон (Девич 83)
Запас: Бажан, Барилко, Зезе, Буркхардт

"Днепр": Лаштувка, Гоменюк (Самодин 77), Селезнев, Чеберячко, Феррейра, Денисов, Голек, Калиниченко, Назаренко (Коноплянка 46, Шахов 85), Ротань, Лисицкий
Запас: Боровик, Белик, Каверин, Лепа

Голы: Джексон 22, 34 (пен), Рыкун 40 – Селезнев 47, Калиниченко 58
Предупреждения: Шелаев 73 - Селезнев 39, Денисов 88
Удаление: Шелаев 89 (вторая желтая карточка)

Источник:  turnir.com.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...