• Фоторепортаж:Лондонский «Челси» стал обладателем Суперкубка Англии

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 августа 2009 года
Лондонский «Челси» стал обладателем Суперкубка Англии, обыграв «Манчестер Юнайтед» в серии послематчевых пенальти.

Обе команды перед встречей на «Уэмбли» понесли кадровые потери. Синие не могли рассчитывать на своего новичка россиянина Юрия Жиркова, который не успел восстановиться после травмы колена, а «красные дьяволы» недосчитались основного голкипера Эдвина Ван дер Сара и защитников - Неманьи Видича и Гэри Невилла.

«Аристократы» начали встречу активнее, и уже на первых минутах у них была возможность открыть счет, но Иванович умудрился промахнуться, пробив головой практически в упор. Несмотря на стартовое преимущество футболистов Анчелотти, первый гол в матче забили манкунианцы. Португалец Нани в стиле своего соотечественника и бывшего партнера по команде Роналду ушел от Ивановича на фланге, сместился в центр и неотразимо пробил в дальний угол ворот – Чех парировать такой выстрел был бессилен (1:0).

После гола пожар еще не раз вспыхивал на правом фланге обороны лондонского клуба, где Иванович явно не успевал за реактивными Нани и Эвра. Совершив несколько фолов на своих визави, Бранислав получил заслуженную желтую карточку и в перерыве был заменен. У «Челси» наметились проблемы в защите - оборонительная линия «аристократов» не представляла собой оплот уверенности и спокойствия. Терри и Ко действовали сумбурно, порой даже в панике, заставив своего голкипера изрядно попотеть.

Потерзав правый фланг обороны соперников, «красные дьяволы» переключились на левый - в этой зоне для защитников «синих» настоящим кошмаром стал болгарин Бербатов, который выигрывал борьбу у своих оппонентов. Сначала он сделал отличную скидку головой под удар Пак Чжи Суну – кореец бил в упор, но серьезно приложиться по мячу ему не удалось, а затем Димитар сам создал себе момент, выйдя один на один с голкипером, но переиграть Чеха в ближнем бою не сумел.

Что касается атакующих действий «аристократов», то в большинстве случаев они сводились к верховым подачам, так как низом проникнуть в штрафную Фостера не представлялось возможным. Правда, в большинстве моментов «красные дьяволы» надежно действовали в воздухе, а когда «синие» все же выигрывали верховую борьбу, опасности у ворот Фостера не возникало. Самым верным моментом для взятия ворот стал выстрел Анелька из-за пределов штрафной – голкипер манкунианцев парировать его был не в состоянии, и мяч уже готов был залететь под перекладину, но на линии ворот своего партнера подстраховал Фердинанд. Практически вся опасность, исходившая от игроков «Челси» в первой половине встречи, была плодом усилий Николя Анелька, который ближе к перерыву мог записать гол на свой счет, но не попал в створ. За несколько секунд до конца тайма за беззубость в атаке «Манчестер» мог наказать соперника еще раз, но удар Кэррика в дальний угол Чех парировал.

Выпустив в перерыве на правый фланг обороны Босингву вместо Ивановича, Анчелотти сделал грамотный шаг для того, чтобы Эвра и Нани меньше угрожали воротам его команды. А в середине тайма проблема частично отпала сама собой – португальский полузащитник «Манчестера» неудачно упал после борьбы с Терри и был вынужден покинуть поле. Вместо него на зеленый газон вышел новичок клуба Антонио Валенсия, который много боролся, но без видимого эффекта. Но еще до травмы вингера манкунианцев лондонцы сумели сравнять счет. Лэмпард и Малуда разыграли короткую стеночку на углу чужой штрафной, Флоран навесил в центр, где Дрогба поборолся с защитником и вратарем «МЮ», после чего мяч отскочил к Карвалью, добившим его в сетку (1:1).

Этот гол придал новых сил игрокам «Челси», они стали обстреливать ворота Фостера с большей настойчивостью и, в конце концов, сумели забить второй мяч. Организовав быструю контратаку, лондонцы вышли три в два: Дрогба сделал передачу Лэмпарду, который одним касанием обработал мяч, а другим пробил в дальний угол – Фостер, до этого игравший на линии без помарок, в этом моменте пропустил мяч под собой. После этого эпизода на поле едва не возникла небольшая потасовка, так как до забитого гола Баллак, при обороне собственных ворот, задел по лицу Эвра, но это нарушение арбитр оставил без внимания.

Футболисты «Челси» неплохо убивали время, а игроки «Манчестера», потеряв одного из главных конструкторов своих атак – португальца Нани – и пропустив такой досадный гол, практически перестали угрожать воротам Чеха и находились в подавленном состоянии. В попытке повлиять на игру своих подопечных наставник «красных дьяволов» Алекс Фергюсон решился на беспрецендентные меры, произведя сразу четыре(!) замены. Однако такой решительный шаг ничего не изменил в расстановке сил, и «Челси» бы спокойно довел матч до победы в основное время, но за минуту до конца свое слово сказал Уэйн Руни. Нападающий «Манчестера», получив передачу на ход от Гиггза, убежал от Босингвы, вышел один на один с Чехом и изящно подсек мяч над голкипером, отправив его в дальний угол ворот. Стоит отметить, что в момент передачи Руни находился в явном офсайде, но лайнсмен почему-то его не зафиксировал.

По регламенту матч за Суперкубок Англии дополнительных таймов не предусматривает, а посему после короткой паузы футболисты решили исход встречи в серии пенальти. Два года назад в споре за этот же трофей «Челси» и «Манчестер» уже определяли сильнейшего таким образом, и тогда успех был на стороне подопечных Фергюсона. Однако на этот раз победу праздновали «аристократы», которые ни разу не промахнулись с 11-метровой отметки, в то время как их соперники дважды не смогли переиграть Чеха.

В итоге, взяв верх в серии пенальти со счетом 4:1, «Челси» выиграл первый трофей в сезоне, а Карло Анчелотти начинает свой тренерский путь в новой команде с победы.

Голы: Нани 10, Руни 90+1 - Карвалью 52, Лэмпард 70

МЮ: Б. Фостер, О’Ши (Фабио да Силва, 76), Дж. Эванс, Рио Фердинанд, Эвра, Каррик, Д. Флетчер (Скоулз, 76), Нани (Валенсия, 63), Пак Чжи Сун (Гиггз, 75), Бербатов (Оуэн, 75), Руни.

Челси: П.Чех, Иванович (Босингва, 46), Терри, Карвалью, Э. Коул, Оби Микел (Баллак, 65), Малуда (Деку, 78), Эссьен, Лэмпард, Дрогба, Анелька (Калу, 84).

Предупреждения: Бербатов (4), Иванович (14), Эвра (80), Оуэн (86).

Источник: eurosport

{mospagebreak}

{mospagebreak}

{mospagebreak}

  
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...