• Фоторепортаж: Лацио, обыграв Интер, завоевал первый трофей сезона

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Суббота, 8 августа 2009 года

Итальянские команды обычно не делают секретов по поводу своих стартовых составов за несколько дней до матча. Вот и Жозе Моуринью вместе с Давиде Баллардини предпочли раскрыть перед прессой практически все свои "карты", оставив без внимания СМИ некоторые вопросы.

Журналистов сильно волновал вопрос атакующей связки "нерадзурри" Это О - Милито, тогда как Баллардини обнажил на девяносто процентов всю тактическую расстановку. Стало ясно, что "лациале" будут стремиться создать в центре поля мощный кулак из четырeх футболистов.

Две команды за день до игры опробовали хороший газон на пекинском стадионе. Футболистов клубов активно обливал дождь, местные синоптики прогнозировали ливень в день матча, но, по мнению двух наставников, погодные условия не смогут ухудшить качество футбола. "Мы хорошо подготовились к матчу. Я прекрасно знаю, в каком процентном соотношении измеряются шансы моей команды в игре против самого сильного клуба Италии на данный момент. Кто не рискует, тот не пьeт шампанское" - заявил Давиде Баллардини на предматчевой пресс-конференции.

Жозе Моуринью выставил тактическую расстановку 4+3+1+2. У "Интера" с первых минут вышла четвeрка защитников (Майкон и Санетти по флангам, Лусио и Киву в центре), три хавбека - Мунтари, Камбьяссо, Тьяго Мотта, Станкович и два ударных форварда - Это О и Милито. Для Лусио, Тьяго Мотты, Это О и Милито Суперкубок был первым официальным матчем в составе "Интера". Моуринью удивил, отправив Санетти на левый фланг обороны (при здоровом Сантоне в запасе), ну а также тем, что решил до предела укрепить центр поля тремя номинальными хавбеками. В условиях оборонительной игры такой ход ещe был понятен, но как Мунтари, Камбьяссо и Станкович намеревались конструировать атаки, имея, в целом, одинаковый арсенал креативизма - большой вопрос. В оправдание португальского тренера можно было сказать о том, что Станкович, как и в прошлом году, был выдвинут чуть ближе к чужим воротам. Как тут не вспомнить все жалобы Моуринью по поводу отсутствия чистого атакующего хавбека?

"Лациале" имели менее классный, но более простой состав. Всe та же четвeрка защитников (Лихтштайнер и Коларов на краях, Сивилья и Диаките в центре), относительно новая линия полузащиты (Брокки, Баронио, Маури и Матузалем) и привычная атака в лице Рокки и Сарате. Аргентинский нападающий "Лацио" остался в римском клубе, несмотря на большое количество предложений со стороны других команд Европы, даже более титулованных.

Команды в первые двадцать минут наигрывали свои схемы с новыми футболистами без особой угрозы для чужих ворот. У "Интера" ударом по воротам Муслеры отметился новичок Самуэль Это О - голкипер "Лацио" оказался на месте, а у гостей Мауро Сарате с линии штрафной площади нанeс неприятный для Жулио Сезара удар в ближний угол, но бразильский страж ворот "нерадзурри" вытянулся в струнку и отвeл угрозу. Переполненный пекинский стадион жил по каким-то своим законам, вздрагивая и взрываясь только в те моменты, когда мяч находился в штрафных площадках двух клубов. Семьдесят пять тысяч зрителей поддерживали две чуждые им команды, а переодетые китайцы напомнили нам дальневосточный Мундиаль 2002 года, когда в похожих ситуациях за европейские сборные болели "аборигены".

Римские "орлы" ближе к окончанию первого тайма начали подсаживаться, ошибаться, "Интер" завладел мячом и инициативой, прибрал к своим рукам территорию на подступах к штрафной Муслеры, но выжать забитый мяч из двух опасных моментов "нерадзурри" не смогли. В первом случае Мунтари в результате срезки от Диаките выскакивал на уругвайского вратаря "орлов", но африканец пробил выше цели из выгодной позиции, а после подачи с угла поля новобранец "Интера" Лусио, известный своими замечательными подключениями при стандартных положениях, нанeс с пяти метров удар головой под перекладину, однако Муслера, будучи закрытым из-за корпуса Милито, среагировал, чем вызвал ярость бразильского защитника.

Второй тайм "нерадзурри" начали активнее своего соперника и если бы Станкович, Это О и Милито забили свои мячи в стартовом отрезке второй половины встречи, "орлы" могли бы просто "поплыть". Деян Станкович в последний момент не сумел как надо пробить по воротам из удобной позиции, Самуэль Это О подкараулил ошибку защитника и вратаря и едва не наказал их за несыгранность, но удача вновь была на стороне "Лацио" и, наконец, Милито из "острого угла" промазал. Римляне встрепенулись и создали мяч, что называется, "из ничего". Мауро Сарате заработал опасный штрафной удар в редкой атаке, "орлы" удачно реализовали "стандарт", мяч при помощи рикошета попал к Матузалему, который со второго касания собственным лицом буквально внeс мяч в ворота Жулио Сезара.

Пока миланцы старались быстро ответить, полагаясь на индивидуальное мастерство двух атакующих футболистов, "лациале" оперативно "уложили на лопатки" всю оборону чемпиона страны. Маури из центрального круга великолепно заметил возможность рывка Томаззо Рокки и парашютом закинул мяч за спину двум центральным защитникам "нерадзурри" (Киву и Лусио). Ветеран Рокки, трезво оценивая свои скоростные данные, перекинул мяч через Сезара - 0:2. Моуринью благодаря заменам видоизменил схему на 4+3+3, и давление сказалось на сценарии матча. Самуэль Это О получил возможность пробить и не прогадал. С выходом на поле Суазо миланцы и вовсе перестроились на 4+2+4, но римляне отстояли своe минимальное преимущество. Первый трофей сезона оказался в коллекции "Лацио".
 

Интер" (Милан) - "Лацио" (Рим) - 1:2 (0:0)

Голы: Матузалем, 64 - 0:1, Рокки, 67 - 0:2, Это О, 78 - 1:2.

"Интер" (Милан): Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Киву, Санетти, Мунтари (Суазо, 84), Камбьяссо, Тьяго Мотта (Виейра, 70), Станкович (Балотелли, 70), Это О, Милито.

Остались в резерве: Тольдо, Кордоба, Сантон, Куарежма, Мансини.

"Лацио" (Рим): Муслера, Лихтштайнер, Диаките, Сивилья, Коларов, Брокки, Баронио (Дабо, 52), Маури (Крибари, 82), Матузалем, Рокки (Крус, 71), Сарате.

Остались в резерве: Биззари, Раду, Элисеу, Фоджа.

Предупреждения: Мунтари, 28, Киву, 88, Майкон, 88 - Матузалем, 29.

Судья: Эмидио Морганти (Асколи). 8 августа. Суббота. Стадион "Пекинский Национальный стадион" (Пекин, Китай).
 
Источник :Евро-Футбол.Ру

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...