• Барселона вырывает победу у Шахтера. ФОТООБЗОР

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Суббота, 29 августа 2009 года

За четыре минуты до конца овертайма Барселона все же сумела распечатать ворота Андрея Пятова и завоевать Суперкубок УЕФА. 

Первое же впечатление от матча испортил газон стадиона Луи Второй. Тренер Барселоны, жалуясь на ужасное состояние покрытия, был абсолютно прав. Дело тут не поиске каких-то отмазок на будущее - ведь на такой поляне только сбором урожая картошки и заниматься, а не играть в футбол, подвергая себя возможным травмам. Как-то странно наблюдать такой газон в игре подобного уровня. Монако, деньги, гламур, Суперкубок, важные гости и такая трясинка посреди всего этого...

Особых неожиданностей в стартовых составах не было, а вот люди, представлящие крупный интерес, там находились. Судя по всему, Дмитрий Чигринский провел свой последний матч за Шахтер, а потому, возможно, многие болельщики пытались как можно четче сохранить в памяти игру украинского защитника. Надо сказать, им будет что вспоминать, ибо Дмитрий провел хорошую встречу. Касаемо Барселоны, то лично мне было интересно взглянуть на выступление Ибрахимовича в новой команде. Думаю, можно сказать, что первые шаги Златана в Барселоне получаются более-менее нормальными, хотя несколько раз по ходу игры он совершал ошибки и неточности, которые вряд ли случились бы  у Это'О. Впрочем, у шведа еще много времени для демонстрации своих лучших качеств в каталонской команде.

Если перейти к матчу в целом, то хотелось бы отметить Шахтер, сыгравший, как по мне, очень достойно. Да, Барселона только входит в новый сезон, уже имея за спиной новый трофей, однако было видно, что коллектив всего лишь на старте возвращениях тех кондиций, которые были раньше. Тем не менее, очевидно, каталонцы просто сильнее Шахтера, а потому Мирча Луческу грамотно построил игру от обороны, воплощая свои задумки в первую очередь на внимательном выступлении защитной линии.

В первом тайме Барселона имела подавляющий процент владения мячом, а вот создать хоть что-то интересное получалось редко. Ибрахимович, Месси и Дани Алвеш частенько подавали-простреливали с флангов, однако около своих ворот хорошо действовали Кучер, Чигринский и Пятов, который, быть может, и не имел так уж много сложной работы, но со всеми своими заданиями справился отлично. Особенно зубатая опасность к вратарю Шахтера пришла где-то в середине второго тайма, когда в течение одной минутки у Барселоны возникло несколько моментов. Сперва Пятов отбил удар Месси метров с 22-х, затем с головы противника вынес мяч  на фланг и тут же отбил коварнейший удар Анри, пытавшегося с этого самого фланга послать шар прямо в ворота! Очень элегантный, как и сама игра француза, удар Тьерри, и надежная игра Андрея.

Вальдес же большую часть времени просто отдыхал, ибо Шахтер не особенно думал идти вперед. Сомневаюсь, что донецкую команду можно в этом обвинять. Все-таки играли на результат, соперник явно технически сильнее и вряд ли, получись у Шахтера победить, например, в серии пенальти, многие бы потом ругали команду за какой-то там анти-футбол. На мой взгляд, тактически Шахтер сыграл весьма и весьма сильно, почти сумев воспользоваться как предсезонным состоянием противника, так и отвратным газоном. Впрочем, до конца отчета далеко - весь овертайм впереди.

А там было кое-чего любопытное, причем, не только у ворот Шахтера. Вполне могла сработать одна из замен Луческу. Отменный шанс в первом тайме дополнительного времени заимел Агахова, который на свеженьких ногах выскочил к Вальдесу! Удар - и Виктор спасает Барселону именно в тот момент, когда это и нужно было сделать. А уже под самый конец свой моментик упустил Василий Кобин. И ему удалось выскочить на Вальдеса, однако мяч все время находился под левой ногой футболиста, а вот под правую, ударную, переложить не дали, поэтому Кобину пришлось уйти в сторону, загубив верный момент.

Тактике Шахтера не хватило всего нескольких минут, чтобы стать той, которую можно назвать эффективной против Барселоны. Месси, один из лучших и самых старательных в этой встрече, перед штрафной соперника мягко "катнул" между Чигринским и Кучером аккурат под удар Педро. Юный футболист, почувствовав свободу, моментально крутанул мяч по красивой дуге в уголок - 1:0 на 116-й минуте матча с Барселоной за Суперкубок...

Еще раз хочется подчеркнуть, что Шахтер сыграл очень достойно. У донецкой команды нет ресурсов для игры с Барселоной в атакующий или хотя бы чуть более открытый футбол, поэтому Луческу вполне логично использовал тактику оборонительной игры, которая, убежден, также может приносить удовольствие зрителю! Играли ведь не в отбойный футбол, просто вынося мяч от своих ворот - Шахтер большую часть времени действовал спокойно, точно зная, что им следует делать. Немного не хватило, но ругать команду за их футбол точно нельзя.

Конечно, отдельно стоит поздравить Барселону с очередной победой. Если так дальше пойдет, можно будет делать отдельный музей - для трофеев, завоеванных командой Хосепа Гвардиолы.

Барселона - Шахтер 1:0

Гол: Педрито, 115

Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Пике, Пуйоль, Абидаль, Туре (Бускетс, 100), Хави, Кейта, Месси, Ибрахимович (Педрито, 80), Анри (Кркич, 95)

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Хюбшман, Гай (Кобин, 71), Илсиньо, Фернандиньо (Жадсон, 78), Виллиан (Агахова, 91), Луис Адриано

Предупреждения: Месси, Педрито - Илсиньо, Срна, Кучер, Кобин

Источник: football.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...