• Полные приключений гонки в Новой Зеландии: вдоль побережья Шпайта

  • Вторник, 10 апреля 2007 года

Многие мили и месяцы суровых тренировок привели Сару Гамильтон на Кумару, восточное побережье Новой Зеландии.

Её цель - пересечь финишную черту на западном побережье, которая находится в 243 километрах отсюда. Гонки по побережью состоят из 140 км езды на велосипеде, 36 км бега и 67 км гребли на байдарках. Она, возможно, столкнулась с двумя самыми трудными днями в своей жизни.

Сара, играющая в гольф и теннис, не знала, что такое гонки, пока в прошлом году ей не пришлось побывать в команде поддержки для своего 20-летнего сына. Затем ее охватило вдохновение, и она сама "заболела" этим.

Вместе со своим мужем Керри, Сара научились гребле на байдарке в июле, во время глубокой зимы, когда температура была около 4°С. Она, также научилась ездить на велосипеде. Керри разработал план тренировок. В сентябре, за пять месяцев до гонок, они начали серьезные тренировки.

Расписание тренировок?

«Это было трудно, действительно трудно. Имея работу, это означало подъем в 5 часов утра, чтобы поездить на велосипеде и побегать. Два часа бега. Выходные также посвящались тренировкам, особенно гребле на байдарке. Это расписание поглотило всё. Наша младшая дочь, которой 15 лет, на протяжении этих месяцев ощущала себя немного сиротой. Я успокоила её, сказав, что после всего этого снова буду уделять ей всё внимание».

«Мы любили тренировки, наша физическая форма кардинально изменилась. Мне нравилось учиться ездить на велосипеде и грести на байдарке. Сначала я нервничала, очень нервничала, когда приходилось идти вниз по реке (во время гонок). Эта гребля не была приятной, мы плелись как курицы».

«Самой приятной частью гонок на побережье было для нас то, что все наши дети нас поддерживали. Ты приближаешься к переходу и слышишь их крики: "Давай мама! Давай папа!" Такой визг! Для меня это было более важным, чем пересечь финишную черту. То были настоящие чувства, дороже золота».

«Это было очень насыщенное событие. Когда мне оставалось пробежать 3 км, то пришлось подгонять себя, пока, наконец, я не пришла к финишу. Пересечение финишной черты после двух дней и более чем 18 часов гонок было ошеломляющим».

«Я была полностью истощенной, не могла даже сползти с велосипеда. И вдруг я услышала кричащих детей, хотя и не знала где они, все было как в тумане и так эмоционально, очень эмоционально. Всё было чрезвычайно захватывающе».

Сара победила в классической секции среди женщин в возрастной группе за 50. Неплохо для новичка. Она была поражена уровнем поддержки, оказанной во время гонок со стороны некоторых из 80 состязающихся.

На последнем этапе велосипедной гонки, когда Сара еле плелась, ее окружила группа, и у нее открылось второе дыхание для достижения Крайстчерча - последнего рубежа. «Все помогали другим пересечь финишную прямую, достичь своей цели. Я никогда не переживала что либо подобное. Это был отличный, бескорыстный обмен знаниями. Действительно замечательно».

«В душе я удивилась, потому что думала, что подобное могло умалять мои достоинства. Я думала, что не могу в мыслях быть достаточно твердой, но это не отразилось на гонках. Я так сильно волновалась, в то же время была действительно на высоте. Однажды, когда я переживала во время гребли (даже не видела окружающих меня), то сразу сосредоточилась на воде и не выпала из байдарки. Мне нравилось плыть задом наперед и грести, это так расслабляло, что я могла видеть, где мы находимся».

Стоило ли это затраченных усилий и времени?

«О, да, да, конечно. Когда вы находитесь в пожилом возрасте, вы думаете: "Да ладно, куда уж мне". Походы, обучение езде на велосипеде и гребле на байдарке открыло во мне так много новых граней... И это дает возможность убедиться, что ты действительно можешь чего-то достичь, достичь финиша, и сделать это. Теперь я больше не боюсь приниматься за новые дела».

А что дальше?

«Я никогда не бегала марафон, поэтому думаю, что стоит попробовать. Посмотрим, что получится».

Около 80 участников из почти 15 стран ежегодно присоединяются к гонкам по побережью Шпайта. В соревнованиях пять раз побеждали команды из Австралии, Англии и Южной Африки.

Шарлотта Катбертсон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...