• Олимпийский велоспорт: борьба спортсменов и болельщиков со службой безопасности

  • Суббота, 16 августа 2008 года

9 августа, в первый день олимпийских соревнований, изнурительная мужская велогонка стала причиной горячих дискуссий среди болельщиков.

Вопреки ожиданиям препятствием для преодоления гонки на выносливость стал не загрязненный воздух, а чрезмерные меры безопасности вдоль трассы.

Родственники спортсменов были лишены возможности посмотреть соревнование, а велосипедистам пришлось преодолевать свою трассу без привычной поддержки болельщиков, выстраивающихся вдоль маршрута.

Спортсмены соревновались на протяжении шести часов при изнурительной жаре и сильной влажности, а у их родственников и болельщиков была своя борьба: они пытались преодолеть нелепые меры безопасности, которые не позволяли им посмотреть соревнование.

Многие пытались вступать в споры с работниками службы безопасности, но безуспешно. Кордон вокруг 23-километровой трассы для большинства оказался неприступным. Некоторые болельщики взяли инициативу в свои руки.

Кьяра Пассерини, супруга австралийского велогонщика Кэдэла Эванса, сумела занять позицию и частично посмотреть гонку, подвергнув себя для этого большому риску, - ей пришлось для этого взобраться на 10-метровую стену.

«Мы приехали сюда, а полицейский не хотел, чтобы мы оставались. Он сказал нам стоять за оградой. Поэтому мы перешли на другую сторону ограды и вскарабкались на эту стену», - рассказала г-жа Пассерини сиднейской газете Sun-Herald.

Родственники австралийского чемпиона Мэтью Ллойда сумели пробраться через сильно охраняемый кордон, дав взятку чиновнику из службы безопасности. Однако его матери, Барбаре Ллойд, было сказано покинуть зону, поскольку она слишком сильно выражала свою поддержку, - сообщает The Herald.

Но многим приехавшим из заграницы пришлось уйти разочарованными, испытав на себе воздействие методов коммунистических властей. Они были вынуждены смотреть гонку по телевизору.

Австралийский велогонщик Стюарт О'Грейди рассказал, что его жена Анна-Мария, прилетевшая из Австралии, желающая поддержать мужа, была остановлена службой безопасности и вынуждена смотреть соревнования по телевидению в помещении.

«У нее не было билета, и, как правило, билеты не требуются для просмотра гонки, - сказал он. - Она прилетела из Австралии, чтобы воочию посмотреть велогонку, а смотрела ее по телевизору».

«Это было подобно тихому убийству», - заявил Стюарт О'Грейди а News.com.au.

Хотя изначально гонка рекламировалась как бесплатная и открытая для публики, все изменилось в последнюю неделю, когда организаторы решили закрыть доступ для зрителей.

Это поставило мировое сообщество велоспорта в трудную ситуацию: было непонятно, что делать с членами семьи и коллегами, которые прилетели из-за рубежа, чтобы поддержать своих близких.

Президент австралийской федерации велоспорта Майк Виктор сказал, что даже ему пришлось возвратиться в отель, чтобы посмотреть соревнования.

«Мы бы могли увидеть гораздо больше, сидя дома в Австралии и смотря гонку по SBS», - заявил он The Herald.

6-часовая гонка, проходившая на фоне живописных пейзажей, закончилась у Великой китайской стены вдали от зрителей.

Дэвид Рубайсик. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...