• Фитнес. Советы инструктора

  • Четверг, 26 апреля 2007 года

Милые дамы, вы наконец-то решились записаться в фитнес-клуб. Похвальное решение! Первый шаг на пути к здоровью, подтянутой фигуре, новым знакомствам и хорошему настроению сделан.

Глаза разбегаются от многообразия предлагаемых видов тренировок. Тут и тренажерный зал, и разнообразные групповые программы - от степ-аэробики и Пилатеса, до танцев народов Африки... Как определить, что же подходит именно вам?

Определитесь с целью - зачем вы пришли в фитнес-клуб. Как правило, приоритетные цели бывают следующие:

- Похудеть, развить выносливость сердечно-сосудистой системы. Тут вам необходимо сочетание кардио и силовой нагрузки. Вопреки распространенному мнению, «сила» для похудания очень важна - проработка мышц позволяет ускорить обмен веществ, в результате чего процесс сжигания жира во время кардио-нагрузки происходит быстрее. Плюс ко всему это позволяет сохранить достигнутый вами результат, да и фигура выглядит намного лучше чем, если бы вы просто сбросили вес без работы с мышечной массой. Отлично подойдут программы, сочетающие различные виды аэробики (классическая, степ и т.д.) и силовые упражнения на различные группы мышц. Как правило, это 30-45 минут интенсивной кардио-нагрузки, которая хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, и 15-30 минут «силы», направленной на укрепление основных групп мышц. Помимо групповых программ, рекомендуется ещё посещать тренажерный зал. Но тут надо отметить - никакой самодеятельности, обязательно советуйтесь с инструктором о технике выполнения упражнений на тренажерах, весе отягощения, количестве повторов и подходов. Неграмотно подобрав себе программу в тренажерном зале, можно, как минимум - не достичь желаемого результата, а хуже всего - навредить себе физически;

- Получить заряд энергии, развить гибкость. Здесь отлично подойдут различные танцевальные классы - Latino, RnB, Hip-hop, Strip Dance, фламенко, русские народные танцы, ирландские танцы и т.д. и т.п. Среди такого многообразия каждый может подобрать себе урок по вкусу и темпераменту. На этих тренировках отлично прорабатываются, помимо основных, мелкие группы мышц, о существовании которых вы раньше могли и не подозревать. Причем, в танцевальном запале, урок пролетает настолько быстро, что вы не успеваете подумать об усталости. Тут отдельно хотелось бы выделить столь популярный в последние годы «Танец живота», или, как его еще называют, Belly Dance. Он придется по вкусу дамам, которые особо ценят свою женственность, а также обладательницам пышных форм. Пластика движений животом, бедрами, грудью и руками просто завораживает! Плюс ко всему, что особенно важно, Belly Dance положительно влияет на детородные органы женщины, укрепляя поддерживающую их мелкую мускулатуру;

- Развить гибкость, укрепить мышцы, расслабиться. Фитнес-йога, Пилатес, Streich и т.п. - то, что вам нужно. Основной акцент делается на растяжке и статической нагрузке, упражнения обладают заметным лечебным эффектом, укрепляются основные группы мышц и мелкая мускулатура, снимается напряжение. Эти занятия отлично подходят тем, кто, в силу своего характера, не любит излишней подвижности, а также женщинам в возрасте, страдающим от варикозного расширения вен и заболеваний суставов;

- Приобрести навыки самообороны, избавиться от негативных эмоций, развить быстроту реакции. В данном случае к вашим услугам различные виды групповых программ с элементами восточных единоборств. То есть вас не будут учить единоборствам в чистом виде - все адаптировано под фитнес. Вы в режиме нон-стоп изучите основные элементы и их определенные комбинации. Как правило, такие тренировки отличаются очень высокой интенсивностью и требуют немалой энергоотдачи.

Ну а если вам хочется перепробовать все виды тренировок - пожалуйста! Помимо разнообразия, в этом есть еще один плюс - организм не успевает привыкнуть к одному виду нагрузки.

Если вы новичок в фитнесе - начните посещать занятия с 2 раз в неделю. Запишитесь в группу для начинающих, чтобы сначала ознакомиться с базовыми шагами и правильной техникой их выполнения, после чего уже можно будет смело переключаться на более интенсивные тренировки с более сложной хореографией. Не пугайтесь и не смущайтесь, если у вас что-то не получается. Не стоит смотреть на окружающих. Не останавливайтесь - пробуйте!

Следуйте наставлениям инструктора, и все у вас получится - ваша цель будет достигнута!

Татьяна. Инструктор по фитнесу. Нижний Новгород
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...