• Завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию

  • Понедельник, 29 октября 2007 года

28 октября в Ридинге (США) завершился первый этап серии Гран-при по фигурному катанию Skate America, открывший новый 2007-2008 сезон.

В соревнованиях среди мужчин после короткой программы абсолютным лидером стал Дайсуке Такахаси (Япония), серебряный призер чемпионата мира - 2007, опередивший почти на 13 пунктов своего ближайшего соперника американца Эвана Лайсачека. Японский фигурист, тренирующийся под руководством работающего за рубежом известного русского хореографа-постановщика Николая Морозова, безукоризненно исполнил динамичную программу под «Лебединое озеро» Чайковского в современной обработке. Этот отрыв позволил ему выиграть "золото", несмотря на два падения в произвольной программе. Эван Лайсачек, выигравший произвольную, занял второе место, 16-летний Патрик Чань из Канады - третье.

В парном катании неожиданную победу одержал канадский дуэт Джессика Дюбе и Брюс Дэвисон, которые обыграли считавшихся фаворитами серебряных призеров чемпионата мира-2007 - опытную китайскую пару Цин Пан и Цзянь Туна, совершивших ряд серьезных ошибок. Третью ступеньку пьедестала заняли россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов, серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров этого года. Для 21-летнего Ларионова и его 14-летней партнерши - это дебют на взрослых соревнованиях.

В танцах на льду, напротив, обошлось без сюрпризов. В первый день соревнований после обязательного танца лидерство захватили фавориты турнира Танит Белбин и Бенджамин Агосто из США, бронзовые призеры чемпионата мира этого года и серебряные призеры Олимпийских игр - 2006. На втором месте расположился французский дуэт Натали Пешала и Фабиан Бурза, на третьем - Федерика Файелла и Массимо Скали из Италии. Это расположение мест осталось неизменным и после оригинального и произвольного танцев.

В соревнованиях у женщин, которые завершали турнир, основная борьба за «золото» развернулась между двумя чемпионками мира - японкой Мики Андо (2007 г.) и американкой Кимми Майснер (2006 г.). Следует отметить, что Андо, как и Такахаси тренируется у Николая Морозова. Выполнив чисто все прыжки в короткой программе, Андо неожиданно упала на дорожке шагов, в результате оказалась на втором месте, уступив Майснер. Американская фигуристка в произвольной заняла второе место, но по сумме двух программ, опередила японку. «Бронза» досталось дебютантке на взрослых соревнованиях юной Каролин Чжан из США, чемпионке мира-2007 среди юниоров.

Традиционная серия Гран-при по фигурному катанию состоит из шести этапов - Skate America, Skate Canada, Кубок Китая, Trophée Eric Bompard во Франции, Кубок России и NHK Trophy в Японии. Финал серии Гран-при в этом году пройдет в Турине (Италия) 13-16 декабря.

Итоговые результаты:

Мужчины:

1. Дайсуке Такахаси (Япония) - 228.97

2. Эван Лайсачек (США) - 220.08

3. Патрик Чань (Канада) - 213.33

Пары:

1. Джессика Дюбе/Брюс Дэвисон (Канада) - 173.26

2. Цин Пан/Цзян Тун (Китай) - 165.19

3. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) - 159.58

Танцы:

1. Танит Белбин/Бенджамин Агосто (США) - 192.95

2. Натали Пешала/Фабиан Бурза (Франция) - 181.84

3. Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия) - 172.28

Женщины:

1. Кимми Майснер (США) - 163.23

2. Мики Андо (Япония) - 161.89

3. Каролин Чжан (США) - 153.35

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...