• Саша Коэн: балерина на льду

  • Пятница, 4 мая 2007 года
Только появившихся на международных соревнованиях, Саша Коэн сразу же привлекла к себе внимание со стороны любителей фигурного катания.

Ее артистизм, балетная хореография и яркая манера катания не только позволили ей стать любимицей публики у себя на родине в США, но и обрести поклонников во всем мире.

Саша (ее полное имя Александра Паулина) в детстве занималась художественной гимнастикой, отсюда и ее удивительная растяжка. Она немного говорит по-русски, поскольку  ее мать Галина (профессиональная балерина в прошлом) родом из Украины, а также любит использовать в своих  программах классическую музыку русских композиторов.

Так, ее произвольная программа в сезоне 2002-2003 гг. была поставлена под музыку Рахманинова, в 2003-2004 гг. она каталась под «Лебединое озеро»,  в 2004-2005 гг. уже под другой балет Чайковского – «Щелкунчик», а на Олимпийских Играх в Турине блеснула в короткой программе на музыку романса «Очи черные».

Но как бы не были важны в фигурном катании хореография и артистизм, еще более важна способность спортсмена чисто и стабильно выполнять прыжковые элементы. А с этим у Саши Коэн не заладилось с самого начала. Зачастую блестяще откатав короткую программу, она срывала прыжки в произвольной, что и предопределило  ее неудачу на пути к заветному «золоту».



Саша Коэн стала  двукратной серебряной призершей в 2004 и 2005 г. и завоевала бронзовую медаль в 2006 г на чемпионате мира. На Олимпийских играх в Турине она была  второй, обойдя  Ирину Слуцкую, которая тогда выиграла "бронзу". Многими это решение судей было расценено как спорное.

Она не участвовала в соревнованиях  сезона 2006-2007 гг., однако заявила о своем желании принять участие в чемпионате мира по фигурному катанию в 2009 г. и в Олимпийских Играх в Ванкувере в 2010 году.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...