• Итоги финала Гран-При-2007 по фигурному катанию

  • Воскресенье, 16 декабря 2007 года

13-16 декабря в Турине (Италия) состоялся финал традиционной серии Гран-При по фигурному катанию, который определил победителей.

В танцах победу одержал российский дуэт Оксана Домнина/Максим Шабалин. После оригинального танца они занимали лишь третье место, уступив Танит Белбин и Бенджамину Агосто из США и французской паре Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер. Однако первое место в произвольном танце обеспечило россиянам победу. Второе место у американского дуэта, на третьем – французы. Следует отметить, что в отличие от этапов Гран-При в финале пары не исполняли обязательный танец, что сильнее всего сказалось на результатах действующих чемпионов Европы Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер, одного из сильнейших дуэтов в этом виде программы.

У женщин, как и предполагалось, основная борьба за «золото» развернулась меду кореянкой Ю-На Ким и японкой Мао Асадой. В короткой программе выступление Асады оказалось неожиданно неудачным – она заняла последнее место среди шести участниц финала. Но уже на следующий день серебряная призерша прошлого чемпионата мира сумела собраться и блестяще исполнила произвольную программу. Однако по сумме двух программ победа досталась Ю-На Ким, которая выиграла финал Гран-при и в прошлом году. Итальянская фигуристка Каролина Костнер, чьи выступления у себя на родине до этого оказывались крайне неудачными (на Олимпиаде-2006 г. и чемпионате Европе-2005 г., также проходивших в Турине) на этот раз сумела порадовать местную публику, выиграв «бронзу».

Среди спортивных пар безоговорочную победу одержал немецкий дуэт Алена Савченко/Робин Жолковы, выиграв как короткую, так и произвольную программу. Ученики чемпиона мира 1997 г. Инго Штойера по общей сумме опередили своих ближайших соперников китайский дуэт Дань Чжан/Хао Чжан более чем на 8 баллов. «Бронза» досталась другой китайской паре Цин Пан/Цзянь Тун.

Самая драматическая борьба развернулась среди соревнований у мужчин. Короткую программу выиграл Дайсуке Такахаси (Япония), выступивший на этапах с самыми лучшими результатами. Второе место после короткой с отставанием в 0,4 балла занимал Стефан Ламбьель. Швейцарский фигурист - самый титулованный участник турнира, двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских Игр - 2006 до начала финала не рассматривался в качестве явного фаворита по причине его далеко не самых лучших прокатов на этапах. Кроме того, выступление Ламбьеля на национальном чемпионате Швейцарии, приходившем за неделю до финала Гран-при оказалось просто провальным (что, впрочем, не помешало ему стать в 8-ой раз чемпионом Швейцарии за неимением хоть сколько-нибудь серьезных конкурентов у себя на родине). Тем не менее, в произвольной программе Стефан Ламбьель, проиграв японскому фигуристу по технике, получил более высокие оценки за компоненты, что позволило ему одержать победу. Разница между Ламбьелем и Такахаси по сумме двух программ составила всего лишь 0,16 балла. Третье место занял американец Эван Лайсачек. Другой американский фигурист Джонни Вейр, единственный фигурист, не считая Такахаси, выигравший на этапах две золотые медали, занял лишь 4-ое место.

Итоговые результаты:

Танцы:

1. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) - 165.57

2. Танит Белбин/Бенджамин Агосто (США) - 164.14

3. Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (Франция) - 163.40

Мужчины:

1. Стефан Ламбьель (Швейцария) - 239.10

2. Дайсуке Такахаси (Япония) - 238.94

3. Эван Лайсачек (США) – 229.78

Пары:

1. Алена Савченко/Робин Жолковы (Германия) - 199.23

2. Дань Чжан/Хал Чжан (Китай) - 191.20

3. Цин Пан /Цзянь Тун (Китай) - 185.13

Женщины:

1. Ю-На Ким (Южная Корея) - 196.83

2. Мао Асада (Япония) - 191.59

3. Каролина Костнер (Италия) - 178.93

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...