• СУПЕРБОКС: Султан Ибрагимов и Эвандер Холифилд - бой, где не было проигравших (фото)

  • Воскресенье, 14 октября 2007 года
13 октября, в Москве,  россиянин Султан Ибрагимов  победил по очкам  великого Эвандера  Холифилда и отстоял титул чемпиона мира по версии WBO.

Такой исход боя можно смело поставить в заслугу обоим боксёрам, ведь 45-летний американец стал легендой мирового бокса ещё задолго до того, как Султан, которому 32 начал свою профессиональную карьеру,  и его возраст заставлял многих специалистов заботиться не столько об исходе боя, сколько о его здоровье. 


Напомним, что изначально  во Дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле планировался первый в истории России объединительный бой двух чемпионских версий в супертяжёлом весе между Султаном Ибрагимовым - чемпионом мира по версии WBO и чемпионом по версии WBA, победителем Николая Валуева узбекским боксёром Русланом Чагаевым. Однако последний внезапно заболел гепатитом и на бой с самым талантливым, на мой взгляд, ныне действующим российским тяжеловесом  вышел боксёр, который на ринге, казалось бы, уже всё всем доказал - Эвандер Холифилд. Само его появление в Москве подобно небольшому чуду. Сюда вообще не особенно рвутся избалованные американские чемпионы. Но Эвандер Холифилд, хотя и обладает огромным состоянием и является самым титулованным тяжеловесом в истории бокса доказал, что по-прежнему обладает сердцем льва и чемпионским характером. Несмотря на то, что в его активе победы над такими мегазвёздами, как Майк Тайсон, Джордж Формен, Риддик Боуи и ничья с Ленноксом Люьисом, он по прежнему полон желания сражаться и завоевать пятый титул чемпиона мира. ( Для сравнения, Мохаммед Али был только 3-х кратным чемпионом). Команда Холифилда бросала вызов даже Владимиру Кличко, но тот отказался. Когда было принято окончательное решение  о том, что Эвандер проведёт бой с Султаном, уже никто не сомневался, что уж он то ничем не заболеет и никакая другая причина не послужит причиной переноса боя.

«Вера в Бога - это единственное, что помогает мне продолжать выступать на ринге. Я благодарен Господу Богу за то, что он предоставил мне шанс показать свой боксерский талант здесь, в России. Приехав в вашу страну, я хочу показать и доказать вашим людям, что я - настоящий победитель. Я также благодарю Султана за возможность принять участие в этом бою и побороться с ним за титул. Я буду счастлив стать снова чемпионом», - сказал на пресс-конференции Эвандер Холифилд.

И этот бой состоялся. Он начался достаточно осторожно. Ведь и над россиянином довлел груз огромной ответственности. В случае поражения такому возрастному боксёру, как Холифилд,  да ещё и у себя дома на его карьере можно было бы ставить крест. Эвандер понемногу теснил Султана, выманивая его на себя и пытаясь жёстко встретить на контратаке. В этом компоненте американец всегда был очень силён. Именно таким образом он вынес с ринга непобедимого Майка Тайсона. Но время побеждает даже великих и удивительная скорость Султана Ибрагимова не позволяла ему нанести серьёзного встречного или ответного удара. Тактика Султана была примерно такой же, как и в предыдущем бою с Шенноном Бригзом - держать соперника на расстоянии и, использую преимущество скорости, быстро «срывать» дистанцию с нанесением молниеносной серии ударов, а затем, не ввязываясь в жёсткий размен, опять уходить на дистанцию.
 
У обоих бойцов были удачные эпизоды, но всё же Султан был намного удачливее. В середине боя Эвандер стал более пассивен и удары россиянина всё чаще стали попадать в цель. Но Холифилд недаром имеет славу самого стойкого бойца в истории бокса. Те жесточайшие испытания, которые он выдержал в войнах на ринге с самыми великими чемпионами  Султану, пожалуй, пока даже сложно представить. В концовке боя Эвандер активизировался и решительно пошёл вперёд, проведя несколько удачных многоударных комбинаций. Однако серьёзно потрясти Султана он так и не смог, и единогласным решением судей победа была отдана россиянину.

Так окончился этот вечер во Дворце спорта на Ходынке. Попутно заметим, что Майк Тайсон всё-таки не смог приехать на бой своего друга Султана Ибрагимова. Правоохранительные органы США не отпустили его в Россию из-за всё ещё незакрытого дела по поводу дозы наркотиков, найденных в его машине. Тем не менее, мы от всей души поздравляем Султана с победой над таким легендарным соперником. Его искромётный талант, самобытная манера ведения боя и огромное трудолюбие позволяют нам надеяться на объединение всех чемпионских поясов в руках  российского боксёра.
 
Султан только сожалеет, что все пояса в руках бойцов с постсоветского пространства, в то время как кругом полно небитых американцев. Ну а что касается  самого Холифилда, то такое поражение он смело может считать своей победой. Его вера в Бога, высочайшие  человеческие качества и неослабеваемое желание идти навстречу своей мечте позволили ещё раз на закате боксёрской карьеры побывать на самой вершине.

Денис Шибанков. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...