• Врачи ищут уцелевшие участки мозга Шумахера

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 13 января 2014 года
Состояние здоровья автогонщика Михаэля Шумахера, который ещё находится в коме, остаётся стабильным, но критическим. Нейрохирурги госпиталя Гренобля изучают, какие клетки головного мозга потерпевшего функционируют, а какие повреждены, сообщает немецкое издание Tages-Anzeiger.

Сейчас Шумахер лежит в отделении интенсивной терапии госпиталя университета в Гренобле, где он 14 дней назад был введён в искусственную кому. Сейчас он находится под продолжительным наркозом с сильными болеутоляющими средствами. Врачи вводят ему лекарства против опухоли головного мозга и держат температуру его тела на уровне 34 °С, чтобы сократить потребность в кислороде в головном мозге. Это обычная процедура, которую проводят при тяжёлой черепно-мозговой травме, пишет газета.

В то же время швейцарские нейрохирурги сомневаются в целесообразности методики коллег из Гренобля, поскольку Шумахер получил квалифицированную медицинскую помощь лишь через три часа после травмы головного мозга. А при таких повреждениях крайне важно, чтобы пострадавший получил помощь в первые минуты или часы после происшествия, подчёркивают медицинские исследователи.

Швейцарские медики также сомневаются в необходимости краниэктомии ― нейрохирургической операции по удалению части черепа, которую провели Шумахеру.

«От краниэктомии больше вреда, чем пользы, хотя это и позволяет снизить внутричерепное давление и удалить гематому», ― цитирует Tages-Anzeiger мнение профессора университетского госпиталя Женевы Бернгарда Вальдера.

В свою очередь руководитель бад-наухаймской спортивной клиники Йоханнес Пайль заявил, что левое полушарие головного мозга Шумахера было повреждено ещё в 2009 году.

Напомним, знаменитый гонщик «Формулы-1» получил тяжёлую черепно-мозговую травму 29 декабря 2013 года во время лыжной прогулки во французских Альпах. В госпитале Гренобля Шумахеру провели две операции на черепе. Врачи считают, что первые 14 дней имеют решающее значение для его дальнейшего восстановления, по крайней мере, хорошие шансы на выживание.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...