• Сенсационный выигрыш Алонсо на гонках «Формула-1» в Германии

  • Понедельник, 6 августа 2007 года

Представитель McLaren (гоночная команда известная как строитель Формулы-1) Фернандо Алонсо выиграл на захватывающих европейских гонках Формула-1 на Нурбургринге (гоночная трасса для автоспорта расположенная в городе Нурбурге, Германия) в Германии на выходных, перегнав представителя Ferrari (итальянская фирма-изготовитель спортивных машин) Фелипе Масса и австралийца Марка Вебера.

Проливной дождь, начавшийся почти в первые секунды старта, вызвал хаос на первых кругах автогонки. Поскольку на машинах всех гонщиков за исключением одного (Маркуса Винкельхока) использовались колеса с шинами для сухой погоды, не менее шести машин были снесены с трассы на первом же повороте, что стало причиной того, что гонки были приостановлены красными флагами уже после первых четырех кругов.

Винкельхок был единственным гонщиком, который сделал ставку на колеса с шинами для влажной погоды, и оправдал свой выбор. 27-летний гонщик вел свой дебют на гонках Формулы-1 на мощной машине от Spyker, перед его соотечественниками.

Однако это была кратковременная удача. На рестарте, до первого поворота, Алонсо и Масса обошли немецкого гонщика.

Большую часть времени гонки проходили при хороших погодных условиях, однако под конец гонок еще раз пошел дождь, как будто намеренно создающий хаос.

Уже казалось, что Фелипе Масса победит, но вынужденная замена шин машины Масса на шины для влажной погоды, вдохновила Алонсо к победе. При оставшихся пяти кругах, двое машин столкнулась колесами, и Алонсо выехал вперед, победив третий раз в этом году.

«При хороших погодных условиях машины Ferrari быстрее наших машин, - сказал испанец. - Дождь в конце гонки очень помог; по-моему, наши машины быстрее при влажной погоде. Когда идет дождь, я всегда счастлив и нахожусь в веселом настроении».

Борьба за третье место бушевала на финальных кругах гонки. Марк Веббер шестой по счету на своей машине от Red Bull умудрился перегнать Алекса Вурза с машиной от Williams, получив второе место. Это был лучший результат для Red Bull за все годы участия в гонках Формула-1.

«Я могу гордиться тем, что получил второе место в этот особый для нас день, - сказал Вебер. - Это здорово получить дополнительные очки к прошлым результатам, тем более, что Давид [Култхард] пришел пятым». От BMW-Sauber Ник Хайдфельд и Роберт Kubica заняли шестое и седьмое места соответственно, но их результаты могли бы быть намного лучше, если бы они не столкнулись на первом кругу гонки.

Хайдфельд и его соотечественник Ральф Шумахер также попали в гоночный инцидент, в результате чего Хайдфельд оставил Шумахера, водителя машины представлявшей компанию Toyota, на гравии.

Хейкки Ковалайнен в машине от Renault получил восьмое место.

Трудности принесение погодой оказывали большое давление на участвующие в гонках команды, заставив команды выбирать шины соответствующие изменениям погоды и нужную для выигрыша стратегию. Машина BMW-Sauber в общей сложности сделала десять остановок во время гонки для смены покрышек или устранения поломок.

Финляндский гонщик на машине от Ferrari Кими Райкконен вновь сошел с дистанции, находясь на конкурентной позиции, на этот раз из-за отказа гидравлики. Райкконен прежде уже три раза сходил с дистанции, находясь на ведущей позиции, в германских гонках.

Лидер чемпионата Льюис Хамильтон в первый раз не получил никакого места в этом сезоне. В действительности, эти сложные выходные не принесли 22-летнему гонщику представителю McLaren ни одного очка.

Из-за тяжелой аварии причиной, которой послужила спущенная шина, из-за неисправности закручивающего гайки на колесах ключа, и в результате ослабленных гаек на одном из колес, британцу пришлось начать десятым после профилактической проверки в больнице. В гонках он отстал на один круг из-за случившегося инцидента, и занял девятое место, показав выдающийся профессионализм скоростной езды.

В то время, как Фернандо Алонсо продемонстрировал все его гоночные качества, вырывая победу из рук Ferrari, гонки показали, что лидерство Гамильтона спустилось до всего лишь двух очков разницы от результатов Алонсо. При оставшихся семи заездах, сможет ли Гамильтон продлить свою лидирующую позицию, или Ferrari в этот раз уступит свою победу?

Чемпионат Формула-1

Положение гонщиков (место, имя, набранные очки)

01. Льюис Гамильтон 70

02. Фернандо Алонсо 68

03. Фелипе Масса 59

04. Кими Рикцнен 52

05. Ник Хайдфельд 36

06. Роберт Кубика 24

Положение (ранг) гонщиков (место, имя, набранные очки)

01 Льюис Гамильтон 70

02 Фернандо Алонсо 68

03 Фелипе Масса 59

04 Кими Рикцнен 52

05 Ник Хайдфельд 36

06 Роберт Кубика 24

Марк Каннелла. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...