• Льюис Гамильтон стал лидером квалификации Гран-при США (фото)

  • Владимир Васьковский | Великая Эпоха
    Воскресенье, 17 июня 2007 года
Пилот команды "Макларен" Льюис Гамильтон лидировал в гонках квалификации Гран-при США, которая прошла в субботу 16 июня в городе Индианаполис. Второе место занял двукратный чемпиона мира испанец Фернандо Алонсо.

За двумя «Макларенами» на стартовом поле в воскресной гонке расположатся «Феррари» Николаса Массу и Кими Ряйккёнена. Неплохого результат добился проводящий первую гонку юный немец Себастьян Феттель, который будет стартовать на своем «БМВ-Заубере» с седьмой позиции.


Во время субботней утренней практики лучший результат показал чемпион мира Фернандо Алонсо, а вот второе время неожиданно оказалось у Феттеля, который заменил за рулем «БМВ-Заубера» поляка Роберта Кубицу, получившего серьезную травму после аварии в Монреале.

Стоило стартовать квалификации, как лидерство вновь захватил Алонсо и выиграл первую её часть. Второе место занял еще один представитель «БМВ-Заубера» Ник Хайдфельд, тогда как Феттель остался четвертым. В результате заездов, которые особых неожиданностей не принесли, «отсеялись» явные аутсайдеры из «Спайкера» и «Торо Россо», пусть болиды этих команд и оснащены моторами «Феррари». Неудачниками также стали Александр Вурц на «Уильямсе» и Такума Сато на «Супер Агури». При этом чудом зацепился за 15-е место Дэвид Култард, который на своем последнем быстром круге вылетел с трассы. Короткий отдых, и команды поехали вторую квалификационную серию.

Здесь было уже интереснее, скорости возросли, и оказалось, что в такой езде лидер нынешнего чемпионата Льюис Хэмилтон чувствует себя увереннее Алонсо, хотя машины у них одинаковые. Определились еще шесть неудачников, которые получили на стартовом поле воскресной гонки места с 11-е по 16-е. На сей раз не повезло Култарду, которому не хватило долей секунды, чтобы опередить Ярно Трулли из «Тойоты».

Также после второй сессии отсеялись Ральф Шумахер, для которого нынешний сезон уже можно считать проваленным, Дженсон Баттон, Нико Росберг, Рубенс Баррикелло и Энтони Дэвидсон. «Тяжеловесы» же вновь не подвели своих болельщиков. Особенно порадовал Алонсо, который вновь смог опередить своего партнера. При этом испанец оказался единственным, кто смог «выехать» из минуты 12 секунд. Хэмилтон был промежуточно вторым, а за двумя «Макларенами» расположились «Феррари» Ряйккёнена и Массы.

Кроме того, двумя пилотами в решающей сессии оказались представлены «Рено» и «БМВ-Заубер», хотя Феттель немного сбавил обороты и стал лишь восьмым.

Когда же квалификация вступила в решающую стадию, свое веское слово сказал Хэмилтон, проехавший свой лучший круг за минуту 12.331 секунды, опередив Алонсо на 169 тысячных секунды. После квалификации герой дня, да и всего сезона, заявил, что на самом деле удивлен такими результатами. «Последние два моих круга получились чудесными, так что я не могу быть более счастливым, чем сейчас. Думал, Фернандо будет быстрее, а оказалось, что нет», - заявил Хэмилтон.

«Когда я пересек финишную черту на своем последнем круге и услышал в наушниках слова команды, что я выиграл поул-позишн, не удержался и что есть мочи заорал. Признаться, этот поул для меня оказался даже приятнее, чем недельной давности в Канаде, хотя тот и был первым в моей карьере», - добавил лидер чемпионата.

После окончания квалификации Гамильтон рассказал, что команда не рассчитывала на такой результат, поскольку за время свободных заездов не смогла подобрать оптимальные настройки машины для американской трассы. Алонсо же остался доволен болидом и подчеркнул, что в гонке у команды хорошие шансы. Стоит отметить, что пилоты McLaren уже третий раз подряд занимают первую линию стартового поля.

Остальные места в первой десятке распределились следующим образом: Фелипе Масса, Кими Райкконен (оба - Ferrari), Ник Хайдфельд (BMW Sauber), Хейкки Ковалайнен (Renault), Себастьян Феттель (BMW Sauber), Ярно Трулли (Toyota), Марк Уэббер (Red Bull), Джанкарло Физикеллла (Renault).

Для 19-летнего немца Феттеля это была первая в карьере квалификация в "Формуле-1". Он заменил в составе BMW Sauber поляка Роберта Кубицу, который на Гран-при Канады попал в аварию. Кубица избежал серьезных травм, но врачи запретили ему участвовать в Гран-при США.

Воскресная гонка начнется в 20:00 по киевскому времени.

Счёт:

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен") - 1:12.333
2. Фернандо Алонсо ("Макларен") - 1:12.500
3. Фелипе Масса ("Феррари") - 1:12.703

4. Кими Ряйккёнен ("Феррари") - 1:12.839
5. Ник Хайдфельд (БМВ-Заубер) - 1:12.847
6. Хейкки Ковалайнен ("Рено") - 1:13.308
7. Себастьян Феттель (БМВ-Заубер) - 1:13.513
8. Ярно Трулли ("Тойота") - 1:13.789
9. Марк Уэббер (Ред Булл") - 1:13.871
10. Джанкарло Физикелла ("Рено") - 1:13.953
После второй квалификации:
11. Дэвид Култард (Ред Булл") - 1:12.873
12. Ральф Шумахер ("Тойота") - 1:12.920
13. Дженсон Баттон ("Хонда") - 1:12.998
14. Нико Росберг ("Уильямс") - 1:13.060
15. Рубенс Баррикелло ("Хонда") - 1:13.201
16. Энтони Дэвидсон (Супер Агури") - 1:13.259
После первой квалификации:
17. Александер Вурц (Уильямс") - 1:13.441
18. Такума Сато ("Супер Агури") - 1:13.477
19. Витантонио Льюцци ("Торо Россо") - 1:13.484
20. Скотт Спид ("Торо Россо") - 1:13.712
21. Адриан Сутиль ("Спайкер") - 1:14.122
22. Кристиан Алберс ("Спайкер") - 1:14.597

По материалам: sport.gazeta.ru, auto.lenta.ru
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...