• Баттон снова выиграл в Австралии

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 28 марта 2010 года

Чемпион мира британец Дженсон Баттон на «Макларене» второй год подряд выиграл «Гран-при Австралии», уверенно опередив всех конкурентов. В упорной борьбе за места на пьедестале вторым стал поляк Роберт Кубица на «Рено», следом за которым финишировали два «Феррари» Фелипе Массы и Фернандо Алонсо. 

Гонка в Мельбурне своей увлекательностью и непредсказуемостью порадовала всех любителей автоспорта, которые оставались в напряжении до самого финиша.

Проблемы у некоторых участников начались еще перед стартом — «Лотус» Ярно Трулли вообще не смог завестись, а «Верджины» Тимо Глока и Лукаса Ди Грасси, которым потребовалось техническое вмешательство после квалификации, начали гонку из боксов.

Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что случилось на первом круге, прошедшем, как и несколько последующих, под дождем. В первом же повороте в борьбе Баттон столкнулся колесами с Алонсо, которого отбросило на «Мерседес» Михаэля Шумахера и развернуло. В итоге испанец оказался в хвосте пелотона, а семикратный чемпион мира повредил передний спойлер и отправился его менять, вычеркнув себя из числа претендентов на высокие места.

Почти тут же отчаянный Камуи Кобаяши на прямой потерял управление своим «Заубером» и разбил его об отбойник, рикошетом от которого вылетел обратно на трассу, «собрав» «Уильямс» Нико Хюлькенберга и «Торо Россо» Себастьяна Буэми. Все трое досрочно завершили гонку, которая после этого три круга продолжалась под желтыми флагами и с машиной безопасности.

В итоге наибольшие дивиденды от столь лихого начала получили «Рено» — Роберт Кубица прорвался с девятого места на четвертое, а россиянин Виталий Петров сумел продвинуться сразу на восемь позиций вверх и попал в очковую зону! К сожалению, воспользоваться этим он не сумел, на десятом круге вылетев с трассы и увязнув в гравии. Вторая гонка подряд завершается для Выборгской ракеты не клетчатыми флагами, а сходом с дистанции.

Тем временем, дождь завершился, и Баттон первым решает сменить резину, на два круга раньше основной массы пилотов. Сначала показалось, что риск чемпиона мира не оправдался — он едва не вылетел сразу же после визита в боксы. Но, как выяснилось, именно этот маневр британца и решил судьбу «Гран-при Австралии». Пока конкуренты вереницей тянулись за свежими шинами, пилот «Макларена» «наштамповал» несколько быстрых кругов и прорвался на вторую позицию.

Лидерство же со старта удерживал обладатель поула Себастьян Феттель из «Ред Булла», который заехал в боксы позже всех оппонентов. Кстати, перед стартом многие вспоминали, что талантливый немец ни разу не финишировал в Мельбурне. И на сей раз эта печальная для него традиция не прервалась. На 26-м круге он из-за отказа тормозов вылетел в гравий и закончил выступления в Австралии. А получивший в результате этого лидерство Баттон до самого финиша так и не позволил никому из соперников приблизиться к себе, проехав 51 круг на одном комплекте резины.

А позади него шла отчаянная борьба за места на пьедестале почета. Неожиданно оказавшийся вторым Кубица оказался вынужден обороняться от Льюиса Хэмилтона. Чемпион мира-2008, стартовавший 11-м, быстро прорвался в лидирующую группу, обойдя хозяина трассы Марка Уэббера на «Ред Булле» и «Феррари» Массы, но обогнать «Рено» с польским пилотом за рулем он в итоге так и не сумел и отправился в боксы, надеясь отыграться на свежих шинах. Тем временем к голове пелотона подтянулся и отброшенный назад катастрофическим стартом Алонсо, составивший дуэт с партнером по Скудерии. Они, как и Баттон, решили во второй раз не менять резину. В итоге за девять кругов до конца Хэмилтон и Уэббер ценой отчаянных усилий настигли конкурентов, но их шины уже были изношены, и попытки атаковать Алонсо привели к тому, что в самом конце гонки «Ред Булл» австралийца протаранил «Макларен», лишив обоих пилотов шансов на место в тройке.

А на последнем круге в центре внимания оказался Шумахер. За несколько кругов до этого он обошел досаждавшего ему большую часть дистанции Хайме Альгерсуари на «Торо Россо», а в одном из последних поворотов Красный барон опередил «Заубер» Педро де ла Росы и вышел на 10-е место, заработав зачетное очко.

В итоге после двух гонок чемпионата мира в общем зачете лидируют два пилота «Феррари» — у Алонсо 37 очков, у Массы — на четыре меньше. Следом за ними расположились оба представителя «Макларена». В Кубке конструкторов Скудерия опережает британскую команду на 16 баллов.

Чемпионат мира. 2-й этап.

«Гран-при Австралии». Гонка.

1. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен») — 1:33.36,531

2. Роберт Кубица (Польша, «Рено») — отставание 12,034

3. Фелипе Масса (Бразилия, «Феррари») — +14,488

4. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари») — +16,304

5. Нико Росберг (Германия, «Мерседес») — +16,683

Источник: sportbox

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...