• «Потеря нового Китая»

  • Воскресенье, 12 марта 2006 года

Эйтан Гутман – писатель и журналист, автор книги "Потеря нового Китая". Это рассказ об американской коммерции, страсти и предательстве.

Книга вышла в свет в 2004 году и названа несколькими американскими СМИ - "правда о Китае".

Китайская община США наградила его двумя призами.

Он обладатель приза "Spirit of Tiananmen" (Дух Тяньаньмень), полученного им в Лос Анжелесе в 2005 году с посвящением: "Эйтан Гутман осмелился раскрыть коррумпированное дело американских объединений в Китае, которые полностью осознавали, что такое действие закроет двери для деловой инициативы в Китае..." и, в том же 2005 году, как писатель и журналист, был удостоен звания «Лучшего автора года» в Чайна Таун (Китайский квартал) в Нью Йорке.

Эйтан Гутман бывший бизнес-консультант западных компаний в Пекине и ныне участник проекта "Project for the New American Century" (Проект Нового Американского Века).

Сегодня он участник многих форумов, разоблачающих сущность правящего коммуни тического режима в Китае и раскрывающих интересы этого режима, таких, как в Тайване, Гонг-Конге, в Америке и в Израиле, включая многочисленные пресс-конференции, транслируемые в Американском Конгрессе и в Клубе Национальной Прессы (National Press Club),

где он открыто заявляет о соучастии в преступлениях крупных американских компаний при создании цензуры китайского интернета, программ слежки для китайской системы безопасности, программы отслеживания отпечатков пальцев пользователей интернета, для обнаружения практикующих Фалуньгун, которые преследуются компартией Китая, и т.п.

В течение 3 лет жизни в Китае Эйтан Гутман был достаточно преуспевающим бизнесменом. Китай – это страна, куда сейчас многие стремятся за большими деньгами. Что же так круто изменило привычный ход жизни преуспевающего бизнесмена? Что заставило его написать книгу, разоблачающую эту страну, где его карьера сложилась столь успешно?

В то время он исследовал тему Фалуньгун (система совершенствования души и тела, основанная на принципе Вселенной: Истина Доброта Терпение)*. Он встречался с практикующими этой системы, он знал об арестах, об обысках в домах практикующих, о тех бесчеловечных пытках и издевательствах, которым подвергаются последователи этого духовного течения.

Из Америки он привез с собой в Пекин книгу основателя этого течения господина Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь" (Вращение колеса Закона), которую к тому времени уже прочел. Однажды, находясь один в пустой квартире, когда жены и сына не было в Пекине, он почувствовал жуткий страх.

Он облил книгу маслом и сжег ее в глубокой сковороде. Когда он это сделал, он вдруг понял, во что он превратился. Эйтан Гутман говорит, что каждый человек, когда он попадает в Китай, начинает меняться, сам того не подозревая.

Он на себе почувствовал, во что превращает свободного человека эта тоталитарная система, как она парализует его достоинство, его инициативу, делает его зависимым, боящимся самого себя. И он понял, что с этим нужно кончать!

Случившемуся предшествовали несколько лет сотрудничества с ведущими американскими компаниями в области связи и ведущих технологий, а еще до этого он работал аналитиком по международным отношениям в области вооружений.

Сегодня Эйтану Гутману ясно, что сотрудничество с Китаем в области вооружений, в частности, продажа оружия Китаю - бумеранг. Он считает, что "Китай уже финансирует оружие, которое поступает к террористам и авторитарным режимам.

И когда будет подходящий момент, он может напасть на Тайвань. Гутман считает, что, усиливая военную мощь Китая, мы подвергаем себя опасности, большая сила в руках безнравственной власти – это опасно.

"Есть еще одна область, где американские компании особенно отличились, говорит Гутман, не было бы никакого китайского интернета без американских компаний: компания Cisco установила для Китая файерволл (firewall), Yahoo внедрила блокировку по ключевым словам и цензуру в чате, Google заведует поиском (информационным фильтром), что не позволяет китайским пользователям интернета получать достоверную информацию. Nortel разработал интернет-надзор..."

В этом списке есть и Microsoft и Motorola. Все эти компании с неистовством рвались внести свой вклад в разработку китайского интернета. Они были готовы на все, лишь бы участвовать в этом. Все они не смогли пройти экзамен нравственности и ответственности за содеянное.

Microsoft благосклонно разработала программу цензуры для получателей интернета в Китае, где такие слова, как "демократия", "Тайвань", "митинг" проходя цензуру просто не попадали к пользователю. Motorola продала китайской полиции несколько видов закодированных переносных средств связи, позволяющих в кратчайший срок узнать о любом гражданине Китая все, включая его высказывания, адреса и телефоны друзей и знакомых ит.п.

Три года тому назад компании Yahoo, Microsoft и Google заключили договор с китайскими властями, они обязались рецензировать всю получаемую китайскими пользователями интернета информацию. Какая же это информация?

Это любая информация, которая не приемлема коммунистической партией Китая (КПК), находящейся у власти. Все эти компании прекрасно понимали для каких целей они делают разработки и чем это чревато для пользователей, какого качества интернет они получат, но это не остановило их.

Эйтан Гутман один из первых, кто, не боясь, публично заявляет обо всем этом и публично осуждает содеянное в Китае ведущими западными компаниями. Он конкретно, подтверждая фактами, проливает свет на сотрудничество крупнейших международных компаний с КПК происходящее в Китае.

Его позиция понятна и сильна. Она призывает задуматься о нравственности в своих действиях, об ответственности личной и коллективной перед обществом, о происходящем вокруг каждого из нас. Так как нет ничего безнаказанного, и последствия могут быть непредсказуемыми. Каждый ответственен за все.

Гутман считает, что за последние десять лет в политическом плане Китай не изменился. И хотя капиталисты были вовлечены в коммунистическую партию, но это лишь для поддержания имиджа страны, это внешняя сторона жизни партии.

Государственная власть, выражающаяся в слежке, манипуляции СМИ, карательных действиях все еще централизована и устойчива.

Эйтан Гутман отдает должное основам китайской культуры, ее утонченному ощущению правосудия и истинного могущества. И то, что происходит в Китае сейчас он называет карикатурной маскировкой, скрывающей глубокий, почти духовный смысл исторической трагедии.

По его мнению подавление политических инстинктов китайцев и свободы выражения – это большая нравственная потеря.

Выход в свет серии статей "Девять комментариев о коммунистической партии", по мнению Гутмана, повлечет за собой отступничество от этой партии. Реакция на "Девять комментариев" показывает, что китайское общество в состоянии порвать с невежеством, уничтожить Интернет - блокаду, разрушить коммунистическую партию.

По его мнению, это может произойти в Китае очень скоро. Гутман высказывает надежу, что будующий Китай без КПК будет супердержавой, но никому не придется бояться этого.

*****

*Фалуньгун – это система, которая имеет цель продвижения человека по пути Мудрости. Она отдает предпочтение совершенствованию нравственности и душевных качеств человека в повседневной жизни. Улучшает физическое и душевное самочувствие, способствует слиянию со свойством Вселенной: Истина Доброта Терпение.

Анна Галеткина. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...