• В поисках бессмертия

  • Понедельник, 16 февраля 2009 года

Вопросы жизни и смерти затрагивали умы людей со времён Древнего Египта, причём идея бессмертия раскрыта во многих не связанных между собой культурах мира. Были различные рецепты эликсира, дарующего вечную жизнь. Но всё это выглядит, как сказка. Недавно кембриджский ученый-генетик Обри де Грей заявил, что к 2100 году продолжительность жизни в развитых странах может достичь 5 тысяч лет. Теоретически.

Однако, с другой стороны, наши учёные утверждают, что ресурс человеческого организма — 120 лет, но и это не предел, а лишь номинальный возраст, который должен прожить человек.

Известно более или менее достоверно о двух людях, которые умерли уже в нашем веке, прожив очень долгую жизнь. Это китаец, который скончался в 1936 году в возрасте… 246 лет (согласно официальным документам), и индиец, умерший в 1956 году в возрасте 186 лет. Индиец в пятидесятилетнем возрасте удалился в Гималаи, где занялся йогой. По-видимому, сочетание специальных упражнений, диеты и каких-то ещё средств позволило существенно удлинить отпущенный ему срок жизни.

Сам этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от такого понятия, как жизнь.

Что мы из себя представляем? Просто скопление биологической массы, случайно возникшей в пространстве космоса и несущейся с огромной скоростью в неизвестность, или же неотъемлемую частичку живого разумного организма, для которого процесс смерти является продолжением жизни? Наверное, это останется темой для разговоров ещё долгое время, но одно можно сказать точно — человек состоит как минимум из двух составляющих — физических и психологических компонентов, и без наличия какого-либо из них, нельзя сказать, что это полноценный живой человек.

Современная наука, занимаясь поисками эликсира бессмертия, установила, что клетка организма человека имеет строго определённый срок жизни — 50 делений. Разница лишь в том, насколько быстро происходит этот процесс. У кого-то он занимает шестьдесят лет, у кого-то — сто с лишним. Но после этого клетка умирает, а все попытки учёных увеличить число делений оказались безрезультатными. И экспериментаторы избрали другой путь — омолаживание клеток. Некоторым удаётся достичь положительного эффекта, есть любопытные результаты опытов на мышах.

Введение в организм грызунов промышленных консервантов, тех, которые препятствуют порче масла, удлинило жизнь животных почти в полтора раза. Особый рацион омолодил зверушек: двухлетние особи, то есть старички, стали вести себя как трёхмесячные юнцы. Впрочем, о том, что нужно правильно питаться, знают все. Хотя далеко не все это делают почему-то. Да, так уж человек устроен, что предпочитает мечтать о чудотворном снадобье мгновенного действия: хлопнул рюмочку — и снова здоров и молод.

Существует история, что в XV веке одному алхимику удалось создать эликсир бессмертия, и некий граф 65 лет, который уже одной ногой стоял в могиле, выкупил его за большие деньги. Вскоре дела этого графа пошли на поправку, а далее все обратили внимание на то, что этот старикан вообще стал вести молодецкий образ жизни: расхаживал по балам, ухаживал за молодыми девицами, разъезжал по охотам и даже участвовал в турнирах. Всё это доказывало то, что граф действительно принял эликсир бессмертия. Однако, в 90 летнем возрасте на очередном балу он пожаловался на то, что сильно хочет спать, присел на стул, тут же уснул и больше не проснулся.

Говоря о продлении жизни на короткий или длинный период, нельзя не сказать об участии сознания в этом важном вопросе. Его роль настолько велика, что может показаться, что именно сознание определяет итог. Привёдем пример. Некая студентка решила покончить с собой. Проглотив средство от тараканов, она легла на кровать и через час умерла.

При вскрытии выяснилось, что яд был совершенно безвреден для человека (да и для насекомых, по-видимому, тоже), так как срок его годности давно истёк. Ещё более удивительно, что девушка скончалась до того, как порошок полностью растворился в желудке. Человека убила мысль… Мысль о неминуемой смерти.

Не потому ли тот самый 65-летний граф почувствовал себя помолодевшим, что его вера в чудотворное снадобье алхимика была так сильна, что смогла продлить его жизнь на 25 лет?! А само снадобье, как и яд, что приняла девушка, было нейтральным. Что, если не сознание, сыграло здесь роковую роль?

В одной из западных стран врачи проводили исследования, связанные с воздействием сознания на психическое и физическое состояние людей. Приговорённому к смертной казни сказали, что ему вскрыли вены, и он истекает кровью. Несмотря на то, что преступник, сидя на стуле с завязанными глазами, был совершенно цел и невредим, он умер (согласно показаниям приборов) от потери крови! Невероятно, но вскрытие подтвердило это. Другому убийце дали выпить стакан чистой воды. Когда он его выпил, сказали, что он выпил смертельную дозу мышьяка, и тот скончался, демонстрируя симптомы типичного отравления этим ядом.

Есть ещё разные пути и методы исследования этого вопроса, но пока многовековые поиски «эликсира жизни», «молодильных яблок», «живой воды» не увенчались успехом — нет ни эликсира, ни яблок, ни даже маленькой таблеточки, способной сделать человека бессмертным. Как только человек родился, он тут же начинает стареть, причём в раннем возрасте этот процесс протекает с особой быстротой.

Важно подчеркнуть, что, когда учёные провели исследование долгожителей, то обнаружили одно общее для всех свойство — доброжелательность и спокойствие.

Есть такая поговорка: «Посеешь поступок — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу». Многие хотят иметь судьбу долгожителя, но не представляют, как это сделать. Самое простое, что может человек предпринять, — изменить самого себя, стать терпимее, добрее, стать более уравновешенным. Эти качества делают человека устойчивым к стрессам. Не случайно медицина считает, что практически все болезни — «от нервов». Само добродушие пробуждает желание жить, это желание способно перебороть болезни и отодвинуть смерть.

И возможно, в будущем мы обнаружим, что древние сказки о бессмертных вовсе не сказки, и мы напрасно искали на стороне то, что кроется в нас самих…

Андрей Гвоздь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...