• Учёные хотят подтвердить существование пятой фундаментальной силы

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 22 февраля 2013 года

К четырём известным ранее фундаментальным силам — электромагнитной, гравитационной, сильного и слабого взаимодействия — учёные хотят добавить новую. Утверждают, что теоретически она должна существовать, однако лабораторные исследования показывают, что если она и существует, то очень слабая.

Пятая открытая фундаментальная сила похожа на силу магнетизма, только не утихает с увеличением расстояния, популярно объясняет сайт NewScientist. Американские учёные из колледжа Амхерст в Массачусетсе предполагают, что такая сила влияет на электромагнитное поле Земли, а переносят её специальные частицы — «античастицы», передаёт сайт колледжа.

Экстремальные условия в мантии планеты могут влиять на движение электронов в различных минералах, а те, в свою очередь, влияют на магнитное поле Земли, считают учёные. Так что, глядя на данные геомагнитного поля, исследователи смогли определить движение электронов и то, как электроны будут взаимодействовать с частицами в лаборатории под действием пятой силы.

Однако изучив результаты трёх лабораторных исследований, посвящённых движению электронов, учёные ничего не обнаружили. Они объясняют это тем, что загадочная пятая сила может быть в миллион раз слабее гравитационного притяжения.

Исследователи надеются, что загадочную пятую силу удастся обнаружить благодаря измерениям с повышенной точностью. Такие опыты должны помочь учёным выяснить, что происходит в земной мантии: как там расположены электроны, а также как они влияют на частички на поверхности Земли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...