• Смещение магнитного поля Земли – вопрос сегодняшнего дня?

  • Четверг, 14 мая 2009 года

Ослабление магнитного щита Земли подвергнет нас солнечному магнитному излучению. Анализ данных двух спутников Oersted, запущенного в 1999 году, и Magsat, - на 20 лет раньше, подтверждают, что магнитное поле Земли испытывает значительные колебания. Сейчас невозможно сказать является ли это временным эффектом, связанным с фактом удаления от эклиптики, или предвестником более длительного явления, но в обоих случаях это настораживающие данные.

Уменьшение плотности магнитного поля Земли

Похоже, что сила магнитного поля Земли уменьшилась на 10% за последние 150 лет, что наводит отдельных специалистов на мысль о возможности его исчезновения со временем, а затем возобновления и перемещения, что приведет к смещению магнитных полюсов впервые за 700 тысяч лет.

Нестабильность северного магнитного полюса

Земля ведет себя как огромная динамо-машина. Железо и никель в жидкообразном состоянии составляют ядро Земли, перемещаются и создают обширное магнитное поле, которое обволакивает Землю. Но так как материя, составляющая ядро находится в постоянном движении, магнитные полюса также постоянно перемещаются.

Так, северный магнитный полюс не совпадает с географическим северным полюсом, сейчас он находится на уровне Канады и имеет тенденцию сблизиться с географическим полюсом, смещаясь к России (Сибири) по оси северо-запад.

Это движение ускоряется от скорости 10 км в год до 1970 года до сегодняшней - в 40 км в год. Однако, по словам Лари Невитта из Геологической комиссии Канады, наблюдаемое ускорение движения северного магнитного полюса является следствием того, что ученые называют «вековыми скачками», которые сводят к нулю, какие бы то ни было предсказания.

Проблема в том, что это продолжающееся ускорение движения северного полюса, связано с уменьшением мощности магнитного поля и может равным образом привести к мысли о том, что электромагнитная конфигурация Земли больше не является стабильной и стремится к переформированию.

Действительно, с геологической точки зрения, южный магнитный полюс не довольствуется перемещением к северному географическому полюсу. Периодически он внезапно и грубо колеблется и это может происходить в пределах 180 ◦. Исследования изменений полярности охватывают 7 миллионов лет. Они указывают, что существенные перемены происходят каждые 500 тыс. лет.

Люк Флери. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...