• Сложная жизнь неправильных пчёл

  • Суббота, 2 января 2009 года

Начиная с 2006 года, множество колоний медовых пчёл в Соединённых Штатах и Европе были разрушены из-за внезапной смерти более половины рабочих пчёл. Тжирд Блаквайр, энтомолог Plant Research International и пчеловод, обсудил с нашим корреспондентом возможные причины этого явления, известного, как «синдром разрушения колоний» (Colony Collapse Disorder, CCD).

Согласно Блаквайру, синдром мог произойти в значительной степени за счёт увеличения масштабов сельского хозяйства. Вместо разнообразных фруктовых и овощных участков, возделываемых здесь несколько десятилетий назад, теперь тут расположились поля кукурузы, зерновых и рапса, которые не так питательны для пчёл. Отсутствие достаточного количества легкодоступной высококачественной пищи привело к тому, что они ослабли.

Пчёлы различных возрастов выполняют разные задачи. Старшие вылетают для сбора нектара, тогда как молодые — заботятся о потомстве. И если они не будут хорошо питаться, то будут считаться старыми и начнут вести себя соответственно.

Поэтому, когда урожай их среды обитания становится менее питательным, многие пчёлы начинают вести себя как старые и остаётся всё меньше заботящихся о молодняке. Так как рабочие пчёлы летом редко живут больше двух месяцев, колония может разрушиться в течение нескольких недель.

Паразиты, типа гриба Nosema и клеща Varroa могли также служить факторами возникновения CCD. Они широко распространены и могут сильно ослабить пчёл. Клещ Varroa, в особенности, может быть переносчиком вирусов. Инфицированные клещи, как часто находят, связаны с исчезновением пчёл.

В Соединённых Штатах большинство пчеловодов переезжают в начале весны в районы Калифорнии, где преобладает выращивание миндаля, которым пчёлам трудно питаться. Они получают мало пищи, ослабляя их иммунную систему. Это в свою очередь может заставить молодых пчёл вести себя, как старых, приводя к уменьшению заботящихся о потомстве. Кроме того, когда в одном месте находится очень много ульев, пчёлы могут попадать в соседние, облегчая этим передачу болезней и паразитов, типа Nosema или Varroa.

Многие полагают, что пестициды, такие как неоникотин, могут убивать пчёл. Хотя Блаквайер заметил, что хотя крупномасштабные исследования в США, Германии и Франции не показали никакой связи между использованием неоникотинов и смерти пчёл, но нашли, что пчёлы не любят опылять в оранжереях, где используются неоникотины.

Он также прокомментировал, что не знает ни о каком исследовании, в подтверждение общественного мнения, что излучение от вышек мобильной связи оказывает на пчёл отрицательный эффект.

Марике Воз-Звирс. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...