• Получены уникальные кадры агонизирующей звезды

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 27 апреля 2011 года

Телескопом Hubble удалось сделать уникальные кадры агонизирующей звезды, расположенной на расстоянии трёх тысяч световых лет от нашей планеты.

Hubble впервые зафиксировал туманность «Кошачий глаз» в состоянии взрыва умирающей звезды, находящейся в фазе «красного гиганта». В стадии туманности эта звезда будет пребывать еще около 10 тысяч лет. Ученые считают, что таким же образом закончит свое существование и Солнце.

Непрерывный ядерный синтез и преобразование водорода в гелий в ядре звезды позволят ей какое-то время излучать свет. Но как только водород закончится, звезда перейдёт в фазу «красного гиганта».

С течением времени ядерные реакции внутри звезды замирают, и в ядре происходит серия взрывов, которые приводят к выбросу поверхностного слоя звезды в космическое пространство, и ее ядро обнажается, это четко прослеживается на кадрах Hubble .

Благодаря этим кадрам у ученых астрофизиков появилась возможность наблюдать доселе неизученный процесс ионизации облака голубого газа, скопившегося вокруг ядра . По мнению ученых-астрофизиков туманности играют ключевую роль в передаче вещества во Вселенной.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...