• Почему исчезли динозавры?

  • Среда, 24 января 2007 года
 
 
Ученые давно пытаются разгадать загадку исчезновения динозавров, которое произошло около 65 млн. лет назад. На этот счет у них имеются разные гипотезы.

Недавно группа ученых из Университета Миссури (США), проводившая исследование, пришла к выводу, что причиной исчезновения динозавров послужил гигантский астероид, упавший на полуостров Юкатан (территория нынешней Мексики), и образовавший там Чиксулубский кратер. Катастрофа произошла около 65 миллионов лет назад. Размер астероида достигал в диаметре 9,6 км, его падение послужило причиной землетрясений, пожаров и огромных цунами. В воздух поднялось огромное количество пыли, камней и копоти, планета на долгие годы погрузилась во мрак.

Возможно, причиной возникновения катаклизмов были силы космического хаоса, которые время от времени меняют орбиты планет Солнечной системы, считают астробиологи из Университета Лос-Анджелеса. Учеными были подсчитаны траектории планет Солнечной системы за последние 100 миллионов лет. Оказалось, что примерно в период гибели динозавров, одна или несколько планет сместились со своей обычной орбиты. Этот межпланетный сбой мог оказать воздействие на пояс астероидов, расположенный между Марсом и Юпитером, в результате чего один из огромных астероидов был «вытолкнут» с постоянной орбиты на Землю.

Однако имеются и другие гипотезы на эту тему. Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, считают, что гибель динозавров и других форм жизни стала результатом серии катастроф, изменивших климат на Земле. Существует теория об огромных вулканических извержениях, которые  вместе с глобальным потеплением и целой серией столкновений астероидов с Землей привели к гибели динозавров и большинства других форм жизни на планете.

Что касается многократных ударов метеоритов, то в разных местах нашей планеты действительно существуют кратеры, которые, согласно анализам, датируются теми же самыми 65 миллионами лет назад. Правда, не было определено, произошли ли удары совсем одновременно или же с разницей в несколько тысяч и даже полмиллиона лет. В их числе, кроме Чиксулубского, Болтышский кратер в центральной Украине, Сильверпитский кратер на дне Северного моря, Иглбьюттский кратер в Канаде, кратер Виста Алегрэ в Бразилии, а также, по предположениям некоторых ученых, кратер Шива в Индийском океане.  

Профессором Гертой Келлер и ее научными сотрудниками были проведены исследования. Анализ микроокаменелостей из глубокой скважины на дне океана показал, насколько  разрушительным  было воздействие на атмосферу Земли извержения вулкана под Индийским океаном, которое произошло за несколько миллионов лет до гибели динозавров. Гигантское извержение, т.н. «перо мантии», образовало «гриб» лавы диаметром около 1000 километров. Это изменило среду, климат и прочие факторы, необходимые для живых существ, обитавших на Земле в то время.

«Перья мантии - очень горячая тема для обсужений», - говорит организатор конференции доктор из Кардиффского университета Эндрю Керр. «Они - катализатор, для формирования океанических бассейнов и существенного изменения поверхности Земли. Массивное излияние лавы, пепла и газа могло сильно повлиять на климат, который дестабилизирует среду и диктует курс развития. Вероятно, именно перьям мантии млекопитающие обязаны своим преобладанием, если бы не они - человечества могло бы и не быть...».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...