• По следам миграции человечества

  • Суббота, 11 марта 2006 года

Национальное географическое общество и IBM выдвинули проект “Геногеография” с целью выявить пути расселения человечества на планете. Будет произведен забор образцов ДНК более чем у 100 000 человек для уточнения генетических изменений человека при переселениях народов в ходе истории.

Национальное географическое общество из Вашингтона и группа информатики IBM заявили на пресс-конференции о сотрудничестве в проекте, предусматривающем отслеживание генетических связей различных этнических групп и создание специальной карты, рискуя вызвать противодействие организаций выступающих за права человека и борющихся с расизмом.

«Группа исследователей, состоящая из учёных 10 стран, будет заниматься сбором и анализом генетических образцов сотен тысяч человек разной этнической принадлежности для уточнения маршрутов миграции первых людей из, считаемой общей прародиной, Африки» - указывается в коммюнике Национального географического общества.

«Все интересуются своими корнями, но этот проект идет гораздо дальше» - заявил президент Национального географического общества Джон Фарей (John Farey).

«Это гигантский прорыв в антропологии» - сказал руководитель проекта Спенсер Велс (Spencer Wells). «Наша ДНК содержит в себе всю историю человечества. В ближайшие пять лет, мы расшифруем эти исторические загадки. Они могут оказаться ещё более запутанными вследствие постоянных миграций народов и невиданной ранее скорости их смешения» - добавил он.

С помощью специальной системы стоимостью в 99,95$ на сайте nationalgeographic/com/genographic каждый человек сможет провести тест ДНК, сделав выщип нескольких клеток с внутренней стороны щеки. Конфиденциальные результаты теста будут высылаться по почте в срок от одного до двух месяцев.

Собранная таким образом информация могла бы, например, уточнить происхождение американо-индейских племен или подтвердить, что армия Александра Македонского оставила генетические следы по всей Азии. Конечно же, результаты работы чрезвычайно зависимы от числа участвующих в ней частных лиц и доброй воли коренного населения, как, например, американские индейцы или инуиты Аляски, которые зачастую предпочитают не участвовать в начинаниях современной западной науки. Более того, успех проекта зависит от точности научных предпосылок, на которые он опирается: генетика и история человечества. Эти две отрасли знаний постоянно меняются вслед за открытиями и на сегодня являются лишь гипотетичными.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...