• Переворот в физике: основой всего может быть теория струн

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 28 августа 2015 года

Предположение учёных из Университета Южной Калифорнии может полностью изменить понятия, на которых построена современная физика.

По их мнению, учёные недооценивают важность теории струн, тогда как она — или её расширенный вариант, известный как М-теория, — может объяснить все процессы во Вселенной.

Смелое предположение выдвинули учёные Ицхак Барс и Дмитрий Рычков. Вместо того, чтобы использовать квантовую механику для проверки теории струн, они решили с помощью теории струн подтвердить законы квантовой механики.

В своей работе Ицхак Барс и Дмитрий Рычков описывают теорию струн более понятным языком, а квантовые правила коммутации (или принципы неопределённости), согласно их работе, можно получить из геометрии соединения или расхождения струн.

По их предположению, вся материя состоит не из точек, а из микроскопических струн. Такие струны могут взаимодействовать друг с другом единственным образом — путём объединения и расхождения.

Исследование было опубликовано в журнале Physics Letters.

В целом на сегодняшний день не существует универсальных законов для объяснения всех физических взаимодействий во Вселенной. Тогда как для объяснения космических явлений (так называемый макроуровень) используют механику Ньютона, микроскопические явления объясняют с помощью квантовой теории поля.

Что интересно, квантовая механика часто противоречит человеческим представлениям о физических объектах — например, позволяет частицам быть в двух местах одновременно. Теория струн допускает существование дополнительных пространств.

Поскольку было доказано, что законы квантовой механики прекрасно работают для микроскопических объектов, но совсем не подтверждаются на уровне крупных тел, учёные хотят докопаться до более глубоких, фундаментальных правил — того, что может объяснить все явления и процессы Вселенной.

Главная сложность заключается в том, что эксперименты с микроскопическими объектами проводить крайне сложно — технические возможности современных исследований ограничены.


Читайте также:
Учёные опровергли одно из базовых понятий о ДНК
Вселенная имеет связь с организмом человека — исследование

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...