• Пациенты в коме, которые слышат голоса родных, выздоравливают быстрее

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 26 августа 2015 года

Люди, которые находятся в коме, приходят в себя, если родные с ними разговаривают — таково распространённое мнение среди медиков и пациентов. Верно ли оно? Исследование учёных из Северо-Западного университета США показало, что оно правдиво.

Оказалось, что пациенты идут на поправку, когда слышат, как родные рассказывают им истории, связанные с ними, хранящиеся в их долгосрочной памяти. Причём это может быть не живой голос родных, а запись.

Пациенты, которым по четыре раза в день включали записи голосов их родных, выздоравливали значительно быстрее, чем те, которым не включали таких записей. Дело в том, что воспоминания о событиях записаны в долговременной памяти больных, и когда она активизируется, мозгу легче вернуться в сознание. Сами люди, которым включали записи родных, лучше ориентировались в том, где они, и реагировали на разговоры.

«Это как выход из-под наркоза. Это первый шаг по восстановлению полного сознания», — говорит ведущий автор исследования Тереза Пэйп.

По её наблюдениям, после проведения такого аудиоэксперимента с людьми, которые уже открыли глаза и вышли из комы, но пребывали в вегетативном состоянии, их самочувствие улучшалось. Когда она говорила что-то пациентам и клала им руку на плечо, они реагировали, смотрели на неё. Перед проведением аудиоэксперимента они такой реакции не проявляли.

Учёные утверждают, что если человек реагирует на окружающую среду, у него быстрее восстанавливается речь, он выздоравливает физически, а также может начинать заниматься трудотерапией.

«Семьи чувствуют себя беспомощными, когда их родной человек находится в коме. Это ужасное ощущение для них. А [запись аудиоисторий — авт.] даёт им ощущение контроля над процессом восстановления пациента и шанс быть частью лечения», — говорит Тереза Пэйп.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...