• Один язык для всех земных существ

  • Понедельник, 12 апреля 2010 года

Учёные обнаружили, что все земные существа, включая человека, имеют нечто общее в голосе. А именно — все млекопитающие, насекомые, рыбы, земноводные и прочие создания вкладывают равное количество энергии в голос, когда издают звуки эквивалентного назначения.

«Если убрать такие факторы, как вес и температура тела, а также наделить всех животных одинаковыми акустическими механизмами, то их голоса будут звучать одинаково», — считает Джеймс Джиллули, профессор биологии из института генетики Университета Флориды.

Д-р Джиллули и другие учёные из университетов Флориды и Оклахомы (США) проанализировали звуки пятисот разного рода животных. Оказалось, что на издаваемые ими звуковые вибрации животные затрачивают примерно одно и то же количество внутренней энергии, будь это пчела, дельфин или горилла.  То есть, все живые существа на Земле выражают свои эмоции одними и теми же звуками, только голосовой аппарат у каждого свой, разные габариты и строение тел. Если физиологические параметры живых существ подобны, то и голоса их имеют сходство. Взять, к примеру,  гиббонов. Они  могут петь голосами, похожими на голос человека.

Хорошо известна способность дельфинов разговаривать между собой. Когда дельфинов дрессируют, они очень быстро разучивают слова из человеческого языка, даже произносят отдельные фразы. Получается, голоса дельфина и человека также имеют некоторое подобие в акустическом механизме.

Пчёлы передают звуки телом, как бы танцуя. Ритм этого танца и частота вращения брюшка создают определённого рода вибрации, которые и есть язык общения. А большинство рыб «разговаривают» при помощи плавательного пузыря.

Все звуки межвидового общения очень похожи по своим физическим параметрам, как выяснили учёные. К примеру, сигнал тревоги, издаваемый слоном, идентичен чириканью воробья, если тот заметил опасность.

Каждый звук  в пространстве резонирует с конкретными потоками энергии. И видимо поэтому, языки разных живых существ имеют сходство — источник  у них один.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...