• Мозг медиумов во время сеанса передачи информации почти не работает — учёные

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 ноября 2012 года

Мозговая активность медиумов во время спиритических сеансов заметно снижается, причем сложность текста, написанного в таком состоянии, растёт, утверждают учёные.

К такому выводу пришли медики в результате исследования группы из десяти медиумов, которые проводили сеансы психографики. При такой процедуре, как утверждают ясновидящие, человек-проводник входит в состояние транса, а дух, используя его тело, пишет сообщения на бумаге.

 За изучение малоисследованной и противоречивой темы взялись доктор медицины Эндрю Ньюберг, глава исследований в Центре интегративной медицины Джефферсон-Мерная Брайнд, и его коллега Хулио Ф. П. Перес, клинический психолог, кандидат наук в Институте психологии при Университете Сан-Паулу в Бразилии, передает health24.com.

Для того, чтобы сравнить уровень мозговой активности во время обычного письма и во время сеанса психографии, медиумам вводили радиоактивный изотоп. Мозг подопытных сканировали при выполнении различных операций с помощью ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии). Все испытуемые находились в хорошей физической форме и были здоровы психически, и не принимали никаких препаратов для изменения сознания.

Мозговая активность в тех частях головного мозга, которые отвечают за рассуждение, речь, движения и решения задач, показала отсутствие концентрации и самосознания при проведении психографии у опытных медиумов. По сравнению с состоянием, в котором медиум сознательно писал текст, во время спиритического сеанса снижалась активность в его левом гиппокампе, височной извилине, поясной и прецентральной извилинах.

У начинающих медиумов, наоборот, концентрация и мозговая активность повышались. Ученые объясняют это тем, что испытуемые при написании текстов не входили в состояние транса, а наоборот, пытались концентрироваться. При этом сложность текста у неопытных медиумов была ниже, чем у группы опытных ясновидящих, мозг которых был малоактивен. В текстах, полученных при психографии, говорилось об этических принципах, значение духовности и объединения науки и духовности.

Учёные говорят, что их исследования помогут изучить связь между сознанием и деятельностью головного мозга.

Ранее ученые отмечали, что активность головного мозга снижается и в других случаях, в частности при создании музыкальной импровизации.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...