• Людей травят ароматной химией, - ученые

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Суббота, 6 ноября 2010 года

Американские ученые провели исследование и выяснили, что большинство используемых в быту средств, содержащих сильные ароматы, способны вредить здоровью людей

Американские учёные провели анализ двадцати пяти наиболее часто используемых продуктов, снабжённых приятными ароматами. Среди них: средства для мытья посуды, смягчители ткани, дезодоранты, детские шампуни и чистящие средства, пишет Компьюлента.

Несмотря на то что многие из них рекламируются как натуральные и нетоксичные (почти половина снабжена теми или иными «экологическими» значками), в них обнаружено по меньшей мере 133 химиката, причём каждый продукт содержал в среднем 17 разновидностей летучих веществ. И это при том, что регистрировалось только то, что выделялось в значительных объёмах.

Так, 24 химиката классифицированы федеральным законодательством как опасные или токсичные. 11 из них являются известными канцерогенами. Некоторые опасны при любом уровне воздействия. Неслучайно они почти никогда не указываются на этикетках, скрываясь под расплывчатыми определениями вроде «смягчители», «ароматизаторы», «эфирные масла». И не зря треть американцев жалуются на головную боль, проблемы с дыханием и прочие неприятные симптомы при контакте с пахучими продуктами.

«В мире коммерции «натуральный» не значит «лишённый синтетических химических веществ», — поучает автор исследования Анна Стейнеманн из Университета штата Вашингтон. — «Экологически чистый» не значит «безопасный для здоровья». В этом мире много парадоксов и сюрпризов. Если бы эти вещества выходили из дымовой или выхлопной трубы, их выбросы регулировались бы государственными органами. А если они находятся в мыле или освежителе воздуха, власти не беспокоятся».

Заметной разницы между обычными продуктами и теми, что щеголяли «зелёной» маркировкой, обнаружено не было. Более того, все «натуральные» продукты содержали по крайней мере два вредных вещества. Треть - хотя бы один канцероген.

«Статья понапрасну баламутит общественность, - обижаются в Международной ассоциации ароматов. - Все наши материалы безопасны. Мы тратим огромные средства на проверку и тестирование».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...