• Хвастуны в соцсетях «переписывают себе воспоминания»

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 16 января 2015 года
Хвастаясь в социальных сетях, вы можете произвести впечатление на ваших знакомых, однако это может переписать ваши воспоминания, заменив «красивой картинкой» то, что было на самом деле.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого одним из основателей Общества по нейропсихоанализу Ричардом Шерри.

По словам Шерри, понятно, что люди хотят произвести хорошее впечатление, получить поддержку коллег и знакомых. Однако такое стремление имеет отрицательную сторону — тот, кто хвастается, может забыть свой реальный жизненный опыт, или то, что он переживал, говорит психолог.

В этом случае, «мы теряем себя настоящих или отрицаем то, что было», говорит Шерри. По словам психолога, таким образом социальные сети могут разорвать согласованность между реальной жизнью человека и его воспоминаниями.

Исследование Ричарда Шерри показало, что 10% опрошенных исказили свои воспоминания после того, как написали об определённых событиях. 16% из тех, кто таким образом «переписал себе память» — молодые люди в возрасте 18—24 лет. Искажали, преимущественно, описания того, как они отдыхали, а также вещи, связанные с карьерой и отношениями. На это, по словам участников опроса, их подталкивало желание выглядеть интереснее.

Изменения памяти касались записей в социальных сетях, где люди держат аккаунты для общения с друзьями, в частности Facebook и Twitter.

В то же время исследование показало, что потерянные воспоминания при желании можно вернуть.


Читайте также:
Три вымышленные истории, которые стали явью
Лингвисты нашли одинаковое слово в десятках разных языков
Финские учёные составили карту эмоций на человеческом теле
Учёные узнали, как лучше принимать важные решения
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...