• Где найти пропавший сайт?

  • Вторник, 15 мая 2012 года

Приходилось ли вам при поиске какой-либо информации в Интернете встречать надпись «Запрашиваемая Вами страница не существует или была удалена»? В этом случае обычно приходится продолжать искать информацию дальше. До прочтения данной статьи, вы, возможно, так и сделали бы, но выход есть…

Более опытные пользователи могут попробовать воспользоваться функцией «Сохранено в кэше», предоставляемой некоторыми поисковыми системами. Она представляет собой возможность просмотра снимка требуемой веб-страницы по состоянию на число несколькими днями ранее текущей даты.

Однако иногда этого оказывается недостаточно, и требуется более давняя версия страницы, или даже всего сайта в целом. Для этого и существует веб-архив.

Архив Интернета (англ. Internet Archive) — некоммерческая организация, основанная в 1996 году Брюстером Кэйхлом, в Сан-Франциско. Начиная с 1996 года, компания регулярно сохраняла образы практически всех сайтов в Интернете.  

В 1997 году Archive.org объявила о запуске бесплатной службы Wayback Machine (web site archive), открыв бесплатный доступ к огромному архиву сайтов. В собраниях архива есть тексты, аудио записи, фильмы, программное обеспечение и архивы веб-страниц.  

Для пользования сервисом достаточно в специальной строке ввести адрес искомой страницы и нажать кнопку Take Me back. Перед вами предстанет таблица с рассортированными по годам и месяцам ссылками на прежние варианты данного адреса.

Декларируемой целью Архива является сохранение культурно-исторических ценностей цивилизации в эпоху Интернет-технологий, создание и поддержка электронной библиотеки, чтобы обеспечить свободный доступ для исследователей, историков, и учёных к сайтам и другим культурным экспонатам.

Размер Архива — 3 петабайта (в ближайшее время увеличится до 5 петабайтов). Сервер Архива расположен в Сан-Франциско, зеркала — в Новой Александрийской библиотеке и Амстердаме. С 2007 г. Архив имеет юридический статус библиотеки.

Читайте также ресурс...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...