«Внезапно я почувствовал сильную боль в левой ноге. Я пытался дотянуться до неё… своей единственной рукой, но оказался слишком слаб и поэтому позвал медсестру и попросил, пожалуйста, не могли бы Вы помочь мне почесать левую голень?» Она ответила: «Голень? Нам пришлось удалить их!»
   

Нижние конечности военнослужащего Джорджа Додлоуа были удалены, но все ещё ощущались им. Ощущения, которые вызывали его отсутствующие конечности, кажутся невозможными, тем не менее, Додлоу, потерявший руку и обе ноги в гражданской войне лишь один из тысячи примеров синдрома фантомной боли, зарегистрированных неврологом XIX века Уэйром Митчелом за его долгую карьеру.

Сегодня, по некоторым оценкам, во всем мире 80% пациентов, подвергшихся ампутации, испытывают сей странный феномен. Люди, потерявшие конечности, глаза или даже зубы продолжают ощущать прикосновение, жар, холод и боль своей физически отсутствующей частью тела.
 
Так же существует ряд примеров, когда многочисленные медицинские обследования пациентов с диагнозом паралича, показывали, что они совершенно здоровы. Их мышцы и кровеносные сосуды указывают на неподвижность, вполне ожидаемую при обычном параличе, однако нервы невосприимчивой конечности выглядят вполне нормальными.
 
Так что же стоит за этим странным явлением? Множество неврологов считают, что с потерей конечности у человека, область мозга, отвечающая за эту конечность становится бездействующей (спящей), вызывая у соседних соматических сенсоров такие реакции как боль или онемение. В 1998 году профессоры психологии Университета Вандербильт Нирадж Джейн, Шер Л. Флоренс и Джон Каас провели исследования, в которых говорилось о фантомной боли как следствии попыток мозга преобразовать себя после травмы.
 
Профессора Университета Вандербильта пишут: «До недавнего времени большинство нейробиологов полагало, что мозг взрослого человека неизменен и в значительной степени не способен к реорганизации. Единственные участки мозга, где могут происходить какие-то преобразования, отвечают за обучение и приобретение навыков. Однако, за последние 2 десятилетия было окончательно установлено, что даже основные сенсорные зоны мозга допускают преобразования в ответ на повреждения или изменения в паттернах периферийной стимуляции».
 
Даже при условии, что мозг проходит частичную реорганизацию после такой травмы, как объяснить, что дети, рождённые без какой-либо конечности, испытывают те же симптомы, что и взрослые после ампутации?
 

Неосязаемое / нематериальное тело

 
Неосязаемое или «микрокосмическое» тело — именно так называется одна из последних и наиболее спорных предложенных гипотез, объясняющая каким образом мозг может обеспечивать полное сенсорное пространственное отображение потерянной конечности. Теория заключается в том, что неосязаемое тело, состоящее из субатомных частиц, упорядоченных в соответствии с физическими размерами организма, могло бы объяснить, почему полностью удалённая часть тела в этом измерении может по-прежнему оставаться нетронутой в другом измерении. Более того, это могло бы объяснить, почему у пациента в различных ситуациях при отсутствии видимых симптомов патологии или повреждения в физическом теле, конечности не могут двигаться или вообще что-либо чувствовать.
 
Но возможно ли с научной точки зрения существование другого тела, состоящего из чрезвычайно микроскопических частиц? Можно ли подтвердить, что определённая конечность, не существуя физически в этом пространстве, продолжает жить в другом пространстве? В то время как эти вопросы вызывают удивление и интригуют наше воображение, возможно, самым важным является применение данной теории в эффективном лечении. Если «другое тело» действительно существует, то, как получить к нему доступ?
 
Доктор В.С. Рамачандран в своей книге «Фантомы мозга» пишет о любопытном случае фантомной боли. Один из его пациентов после ампутации руки вследствие аварии страдал от сильной боли длившейся годами. После удаления руки большую часть времени пациент мучился от острой боли в том месте, где раньше была рука. Пациент утверждал, что постоянные боли появились после удаления руки. В ходе операции, реагируя на ампутацию, пациент с силой сжал руку так, что его ногти врезались в ладонь,  это ощущение осталось и пациенту казалось, что его рука навеки зажата в жесткий кулак.
 
Подыскивая способ, которым можно было бы подавить загадочную боль этого человека, доктор Рамачандран соорудил устройство, которое могло бы помочь установить связь с отсутствующей конечностью: маленькая прямоугольная коробка с двумя отверстиями для рук и зеркалом, разделявшим это устройство на два отсека. Пациент должен был протянуть обе руки в сторону коробки, а не поврежденную поместить в коробку, затем с помощью зеркала представить, что ампутированная рука все ещё существует там, в другой части коробки. Таким образом, медленно раскрывая ладонь своей видимой руки, пациент ощутил, что ногти, доселе вонзавшиеся в кожу, наконец-то оторвались от ладони несуществующей руки.
 

Между медициной и мистикой

По теории «неосязаемого тела», когда конечность удаляется, операция не затрагивает более глубоких пространств. Энергия и бестелесные частицы организма всё ещё «прикреплены» к человеку и его мозгу в других измерениях, даже если они адаптируются и трансформируются согласно требованиям физического состояния.
 
Хотя это звучит мистически, теория на самом деле представляет то, как мы на это смотрим. Например, когда западная медицина обследует воспаление или язву, традиционная китайская медицина может сказать, что в этом месте произошла закупорка жизненной энергии (ци). Каждая система имеет разные подходы к лечению, однако в обоих случаях пациент излечивается и симптомы исчезают. Хотя систему меридианов в китайской медицине нельзя «увидеть», тем не менее, на протяжении тысяч лет она использовалась для лечения широкого спектра проблем со здоровьем физического тела.
 
«В китайской медицине, когда пациент теряет орган, конечность или любую другую часть тела, энергия этой ткани, соответствующие меридианы и акупунктурные точки никуда не исчезают, — утверждает Мэри Элен Ли, практикующий врач восточной медицины в Чикаго. — Иглотерапию можно проводить на меридиане отсутствующего органа или на оставшейся неповреждённой конечности для лечения фантомной боли».
 
Феномен фантомной боли вызывает интерес к истинной природе нашего тела, его взаимодействию с разумом и окружающей средой. Неужели эти пациенты страдают только из-за проблем в мозге или это свидетельствует о более глубоких процессах? И прекращают ли своё существование атомные ядра после клеточного распада или каким-либо образом сохраняются в неких зрительно не обнаруживаемых состояниях?


Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...