• Действительность — просто иллюзия (часть 1)

  • Четверг, 17 декабря 2009 года

Любое действие и вся материя, которая развилась во Вселенной, представляет собой то, что мы принимаем за действительность. Идея того, что наша Вселенная — сон гиганта или продукт очень сложной программы виртуального мира, больше напоминает затейливый сценарий научной фантастики, чем грубый и несовершенный мир, в котором мы движемся каждый день.
 

Однако действительность, которую мы чувствуем, кажется, противоречит научной логике, если мы примем во внимание идею того, что материя существует мнимо. Атомы, «строительные блоки» видимой материи — просто маленькие ядра, окружённые электронами, которые вращаются вокруг них по орбите на молниеносных скоростях. Если посмотреть на наши тела под мощным микроскопом, то, вероятно, можно было бы увидеть море песчинок в бесконечном движении.
 
Согласно недавнему исследованию в области квантовой физики, всё то, что мы принимаем за материю (твердь, из которой, как кажется, составлена наша действительность), может быть ни чем иным как квантовыми колебаниями пустой Вселенной.
 
Группа физиков во главе с доктором Стивеном Дерром из Института Джона фон Неймана в Германии подтвердили, что сумма трёх субатомных частиц, которые составляют протоны и нейтроны (кварки), составляет только 1% от их целой массы.
 
Такое свидетельство предполагает, что оставшаяся часть ядерной массы должна состоять из глюонов (безмассовые частицы, кванты цветового поля – прим.ред.), эфемерных частиц, которые пузырятся среди пустоты и функционируют, чтобы поддержать единство трио кварков в протонах и нейтронах. Этот факт позволяет выдвинуть гипотезу о том, что наша материальная действительность может являться простыми колебаниями пустоты или просто ничем.
 

Другая правда

 
То, что мы видим нашими физическими глазами, сильно сокращено для удобного диапазона. Обладание парой глаз, которые могли бы видеть только микроскопические частицы, лишило бы нас возможности перемещаться в мире со столь большими объектами, так как объекты, с которыми мы обычно взаимодействуем, составлены из миллиардов и миллиардов микроскопических частиц.
 
Согласно биологу Ричарду Докинсу, скалы «только нашими руками ощущаются твёрдыми и непроницаемыми». Для нас полезно иметь понятия твёрдости и плотности, поскольку это помогает нам «выгравировать на них картину нашего мира».
 
Перемещаясь в иллюзорной действительности, мы должны признать, что где-то во Вселенной может существовать другая действительность. Это может быть гигантский сон, фантастический пузырь или Бог, с вашего позволения.
 
Так как действительность не может быть простым дымом и тенью, реальное существование всех объектов в космосе может находиться в нескольких параллельных пространствах. Многие учёные выдвигают предположения и размышляют над тем, что, возможно, точно так, как трёхмерный объект может спроецировать двухмерную тень на земле, так и многомерная Вселенная (как в случае теории суперструн) могла бросить тень в трёхмерном пространстве.
 
Если предположить, что эта теория верна, тогда любой объект и организм в этом мире являются не больше, чем грубым представлением объектов и организмов из «более реальной» Вселенной. Соответствуя этой теории, существование ума, происходящего из другого измерения вне организма, могло бы быть идеальным объяснением тому, почему у нас есть память, хотя атомы в нашем мозгу заменяются в течение нашей жизни сотни раз. Согласно Докинсу, ни один из атомов, которые составляют наши тела сегодня, не был в наших телах во время нашего детства, которое мы помним.
 
Стив Гранд, автор книги «Сотворение: жизнь и как её создать», предполагает, что материя перемещается из одного места в другое и воссоединяется на мгновение так, чтобы могла стать вами. Поэтому вы не материя, из которой были сделаны. Под этим подразумевается то, что наши реальные тела находятся в пространстве, которое вне нашего постижения, в то время как в том, что мы называем действительностью, находится виртуальное тело, как простой контейнер.


Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...