• Британией руководят с помощью научного метода

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 23 января 2013 года
Власти Великобритании руководствуются в своей работе научным методом, утверждает кандидат наук по квантовой физике, публицист и журналист Майкл Брукс в своей статье.

Чутьё, догадки и предсказания отходят для британских политиков на второй план — решения принимаются на основе анализа научных данных, считает он. По его словам, к изменению в подходе к руководству страны важную роль играет также доступность новых данных и лёгкость, с которой их можно получить.

Правительство Великобритании планирует открыть свои данные для анализа учёным, чтобы использовать научный потенциал для планирования политики, сообщила на прошлой неделе главный научный консультант и руководитель аналитической службы в Министерстве юстиции Ребекка Эндино, пишет в своей статье Майкл Брукс.

Изменения приходят и в британскую систему образования. Постоянный секретарь в отделе образования Крис Вормалд сказал, что привычную модель преподавания собираются заменить такой моделью, как в медицине, в которой учителя будут руководствоваться не традициями, а опытом, приобретённым в практике, сказал чиновник во время заседания, организованного фондом по поддержке инновационных изменений NESTA. Воплощение таких программ на практике уже началось: один из благотворительных фондов потратил 1,4 миллиона фунтов на новейшие программы чтения в школах.

Впрочем, даже получив от подобных программ положительный результат и имея доказательства их очевидных преимуществ, часть чиновников всё же не хочет менять систему, пишет Майкл Брукс. Тем более в ряде вопросов политику или чиновнику нужно принимать решение на основе собственного предсказания: процесс сбора и анализа данных иногда требует времени.

«Сроки принятия политических решений и сбора информации не совпадают», — говорит Пол Уайлс, криминолог из университета Оксфорда и бывший главный научный советник Министерства внутренних дел.

Однако такую проблему тоже можно решить, считает руководство организации по производству инноваций NESTA.

«Мы надеемся, в этом году Великобритания станет на шаг впереди любой другой страны в мире, имеющих набор институтов, которые занимаются сбором данных, что могло бы быть использовано для срочного принятия решений», — говорит Джефф Малген, исполнительный директор NESTA.

В то же время во многих странах мира сохраняется традиционный подход к принятию политических решений, а также религиозная власть. Отдельные государства провозглашены религиозными республиками.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...