• Более крупный мозг не означает более развитый интеллект

  • Вторник, 29 декабря 2009 года

Размеры мозга у различных живых существ сильно варьируются: мозг кита весит около 10 кг и имеет более 200 миллиардов нервных клеток, человеческий мозг весит от 1,2 до 1,5 кг и содержит около 85 миллиардов клеток, а мозг пчелы имеет вес всего 0,1 миллиграмм и состоит меньше чем из миллиона нервных клеток.Однако биологи полагают, что насекомые, несмотря на маленький размер мозга, могут быть столь же умны, как и крупные животные.

«Мы знаем, что размер тела — самый лучший способ предсказать размеры мозга животного, — пишет Ларс Читтка, профессор Лондонского университета, в опубликованном в Current Biology обзоре. — Однако, вопреки расхожему мнению, мы не можем сказать, что размер мозга предсказывает уровень интеллектуального поведения. Животные с большим размером мозга не обязательно более умные».

Прошлое исследование показало, что насекомые способны к умным действиям, которые ранее считались доступными исключительно большим животным. Например, пчёлы способны считать, определять сходные объекты и различать симметричные и асимметричные формы.

«Результаты компьютерного моделирования показывают, что сознательная деятельность может производиться с помощью очень маленьких рефлекторных дуг, которые теоретически могут вписаться в мозг насекомого. Живое существо может считать, имея всего несколько сотен нервных клеток, а для мыслительной деятельности ему достаточно нескольких тысяч клеток» — пишет профессор Читтка.

Исследование установило, что более крупным животным, возможно, требуются более крупный мозг только потому, что их мозгу приходится больше контролировать. Например, им нужно больше нервных клеток, чтобы управлять более крупными мускулами. Увеличение размера позволяет мозгу функционировать с большей детальностью, выдавая лучшие решения, с более высокой чувствительностью или большей точностью.

«В мозге более крупного размера мы часто не находим большей сложности, а лишь бесконечное количество копий одних и тех же рефлекторных дуг. Это могло бы добавить деталей к запомнившимся образам или звукам, но не добавляет никакой степени сложности. Используя компьютерную аналогию, мозг большего размера зачастую представляет собой накопитель информации большего объёма, но не становится от этого более хорошим процессором» — делает итог профессор.

Хелена Чжу. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...