• Автопортрет да Винчи растворяется прямо на глазах

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 6 июня 2014 года
Созданный в 16 веке автопортрет Леонардо да Винчи исчезает прямо на глазах — за века ненадлежащего хранения изображение выцвело, а бумага пожелтела, поэтому специалисты опасаются, что со временем произведение искусства может совсем исчезнуть.

Веками автопортрет гения эпохи Возрождения хранился в ненадлежащих условиях в закрытом помещении и подвергался воздействию влажной среды.Это обнаружила группа специалистов из Польши и Италии в ходе совместной работы. Изображение, выполненное сангиной, начало просто исчезать по мере того, как бумага из белой превращалась в желтовато-коричневую.

Исследователи поставили перед собой задачу определить, замедлился ли процесс выцветания рисунка в нынешних условиях его хранения, и для этого даже разработали уникальную методику исследования артефактов. Что интересно, такой анализ не вредит и не разрушает изображения. С его помощью исследователи определяют концентрацию хромофоров в древней бумаге — молекул, которые поглощают свет и отвечают за пожелтение материала.

Первое измерение показало, что условия хранения рисунка были крайне ненадлежащими. А вот как быстро идёт процесс старения бумаги, исследователям предстоит ещё определить, проведя повторные замеры через некоторое время.

С помощью разработанного ими метода, как считают учёные, можно будет оценивать условия хранения ценных артефактов и обеспечить лучшую их сохранность.


Читайте также:
Учёные научились превращать свет в материю
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...