• Англичанин заговорил на чужом языке после инсульта

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 3 января 2013 года

После того, как британский пенсионер пережил инсульт, он забыл английский язык, однако свободно заговорил на валлийском.

Фото: Michelle Meiklejohn/freedigitalphotos.net81-летний Алан Морган пролежал в больнице без сознания в течение нескольких недель, а когда очнулся, стал разговаривать на валлийском. На этом языке он не говорил более 70 лет. Последний раз мужчина был в Уэльсе в начале 40х годов прошлого века во время эвакуации: шла Вторая Мировая Война, и его семья жила вместе с бабушкой. Там его родные говорили на валлийском, и хотя сам мальчик воспитывался на английском, в Уэльсе он вместе со всеми говорил по-валлийски.

К счастью для Алана Моргана, его жена Ивонна также понимала этот язык: она была единственной, кто понимал его после того, как он пришёл в себя в больнице. Мужчина стал заново изучать английский, и со временем восстановил свои языковые навыки.

«Постепенно английские слова вернулись, но это было нелегко», — признается 81-летний пенсионер.

То, что произошло с мужчиной, объясняют повреждениями головного мозга во время инсульта, которые медики называют афазией. У людей с подобными расстройствами может также развиться синдром иностранного акцента, который проявляется в том, как они составляют слова и предложения.

Кроме того, афазия может ограничить способность человека разговаривать, а также вызвать личностные и физиологические изменения, считает директор британской ассоциации «Жизнь после инсульта» Крис Кларк, передаёт The Telegraph.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...