• Z-механизм – шаг к экологически чистому синтезу?

  • Четверг, 8 февраля 2007 года

Прошло уже больше года с того момента как группа ученых из американского исследовательского центра совершила значительный научный прорыв. Однако это событие не нашло достойного отражения в прессе.

Краткое пояснение событий

В начале 40-х годов человек научился приручать демона расщепления материи, что привело к созданию первой атомной бомбы. С тех пор он не прекращал «приручать» фантастическую энергию, скрываемую в сердце материи. Таким образом отдельные ученые приложили немало усилий к укрощению механизма, лежащего в основе звездного излучения – ядерного синтеза, который в их глазах стал чем-то вроде Чаши Грааля для науки. Этот процесс, по предположениям ученых, мог бы позволить разработать новый, не загрязняющий окружающую среду неиссякаемый источник энергии, но для этого было необходимо, чтобы материя находилась в условиях крайних температуры и давления, таких, как в солнечном ядре. В мае 2005 года в недрах Z-механизма лаборатории Сандиа в американском штате Нью-Мексико, по всей видимости, был сделан решительный шаг в этой области.

Два миллиарда градусов!

Первоначально этот механизм был задуман как генератор рентгеновских лучей очень большой мощности для военных целей. Американская армия желала внедрить достаточно мощное и эффективное противоракетное оружие для обезвреживания систем защиты и наведения ракет… При его создании вовсе не ставилась цель помощи в исследованиях ядерного синтеза. Но в 1998 году экспериментаторам удалось достичь огромной температуры в 1,6 миллиона градусов Кельвина.

Весной 2005 года механизм странно повел себя, и, ко всеобщему удивлению, была получена невероятная температура – 2 миллиарда градусов… Никто не мог и ожидать такого результата, зная, что даже в сердце самой мощной атомной бомбы температура достигает 500 миллионов градусов, а в центре Солнца была зафиксирована температура «только» 15–20 миллионов градусов.

Научный журнал Physical Review Letters опубликовал эти результаты в номере от 24 февраля 2006 года. Некоторые ученые, не колеблясь, по важности сравнили это открытие с приобретением умения добывать огонь – столь огромные  надежды возлагаются на энергетический потенциал этого феномена. Другие ученые выражали свой скептицизм в отношении точности измерительных систем, признавая, однако, серьезность вышеуказанного источника.

Новый источник энергии или новое оружие массового уничтожения?

 

Благодаря столь высоким температурам, как предполагается, стало возможным произведение ядерного синтеза без загрязнения окружающей среды. До настоящего момента ни одно приспособление не позволяло приблизиться к таким значениям. Таким образом, Z-механизм и, рикошетом, американские военные могли бы стать в начале новой энергетической революции, и это могло бы быть реализовано без классического термоядерного реактора. Так, подобные результаты, если они будут подтверждены, могли бы отодвинуть такие проекты как ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор) в далекое прошлое, но, с другой стороны, они вызывают опасения начала новой гонки вооружений с появлением бомб с чистым синтезом, превышающих своей мощью классические атомные бомбы с небольшим радиоактивным заражением в сотни раз. Исследования и эксперименты, проводимые разными проектами в лабораториях Лос-Аламоса, Сандиа и Ливермора, могли бы привести к созданию такого оружия, хотя их разработки и нет в заявленных целях вышеуказанных проектов.

Люк Флери. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...