• Впервые человеческую печень вырастили в теле лабораторной мыши

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 8 июня 2012 года

Ученые из университета Йокогама вырастили в организме мыши печень человека. Орган размером 5 мм функционирует нормально: искусственно выращенная печень может производить протеины и расщепляет лекарства, которые поступают в организм.

Группа медиков во главе с Хидеки Танигучи взяла стволовые клетки ИПК (индуцированные плюрипотентные клетки) и вывела из них клетку-прародительницу печени, сообщает dawn.com. Особенностью ИПК является то, что их можно получать от донора — взрослого человека, в отличие от других стволовых клеток, которые берут из абортируемого материала.

Искусственно полученную клетку-прародительницу печени пересадили в голову лабораторной мыши — в этой части тела приток крови достаточно высокий. Согласно предварительным данным, выращенная человеческая печень работает нормально.

Достижение медиков позволит получать донорские органы и таким образом решить проблему их нехватки в трансплантации. Однако перед тем, как выращивание человеческих органов в теле животных получит широкое распространение, ученым необходимо провести дальнейшие клинические исследования.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...