• В кругосветное плавание, заправившись биотопливом

  • Пятница, 9 февраля 2007 года

Earthrace – замечательнейшее судно. Придуманное новозеландцем Питером Бетьюном, эта волнорежущая трехкорпусная лодка попытается побить мировой рекорд по кругосветным плаваниям на моторных катерах, используя только 100-процентное возобновляемое топливо.

Бетьюн утверждает, что проект корпуса является ключом к побитию рекорда, поскольку он позволяет лодке проходить сквозь волны вместо того, чтобы отводить их. Это означает, что судно способно перемещаться на своей максимальной скорости в 50 морских узлов (90 км/час) даже при плохих погодных условиях.

Лодка заправляется биодизельным возобновляемым топливом, которое производится из таких зерновых культур как канола и рапс. Топливный бак судна объемом 10 тыс. литров позволяет без заправки совершать плавание на расстояние 5500 км.

Команда Earthrace планирует совершить кругосветное плавание в 44450 км за 65 дней – с преимуществом в десять дней побив нынешний рекорд, который в 1998 г. был установлен британским судном Cable & Wireless.

Команда уже совершила путешествие вокруг Новой Зеландии, которое не обошлось без трудностей.

В то время как самолеты приземлялись при порывах ветра 30 м/с в проливе Кука (Новая Зеландия), команда отплывала, дабы встретиться с 8-метровыми и 12-метровыми волнами.

«Да, это было ошеломляюще. 12-метровые волны – огромны, от них становится до смерти страшно. Мы были непосредственно среди таких волн около 90 минут, и ходовые качества Earthrace были действительно невероятными», – сказал Бетьюн в пресс-релизе.

При рассекании больших волн лобовое стекло судна из-за воды становится лазурным.

«Это было захватывающее зрелище», – вспоминает он. «Можно было наблюдать, как отдаленные кромки волн на расстоянии нескольких метров скользили и перекатывались через вас».

18-месячное путешествие Earthrace имеет целью рекламировать преимущества возобновляемого топлива. Судно посетит 60 крупных городов по всему миру.

Earthrace в настоящее время находится на пути к Самоа (архипелаг в Тихом океане), а затем отправится в Северную Америку, чтобы начать кругосветное плавание.

В конце судно возвратится, чтобы в середине 2007 г. совершить плавание к Австралии.

Джейсон Вьятт. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...