• В Европе выращен первый урожай на удобрении, созданном без разрушения окружающей среды

  • Воскресенье, 5 октября 2008 года

С виду - это обыкновенные колосья пшеницы. Но Людвиг Херманн, генеральный директор австрийской компании "АШДЕК", демонстрирует их собравшимся журналистам и "зеленым" с обоснованной гордостью - впервые, чтобы вырастить эти колосья, не пришлось разрушать земные недра и тропические острова с целью добычи фосфатов.

"Фосфор - основа урожая, - говорит доктор Херманн. - Без применения фосфорных удобрений почва за считанные годы становится бесплодной. Но фосфора с каждым годом добывается всё меньше и меньше. А его добыча осложняется колоссальным ущербом для природной среды - уже практически весь остров Науру превратился в белую пыль удобрений. Что же делать?"

Австрийские ученые, в коллективе которых мы с радостью можем отметить ведущую роль нашего земляка, потомственного петербуржца, профессора Михаила Бутусова, смогли выделить фосфорные соединения из ... золы, которая образуется после сжигания илового осадка городских очистных сооружений. Новые удобрения прошли в Европе все мыслимые проверки и были признаны безопасными. "Последней проверкой стало выращивание урожая - уже не на опытных делянках, а на больших полях, - говорит доктор Херманн. - И вот мы справились с этой задачей. Такую вот пшеницу можно вырастить, применяя наше удобрение, которое мы назвали "Фоскрафт" - сила фосфора".

Людвиг Херманн приехал в Петербург для того, чтобы провести переговоры с представителями ГУП "Водоканал" о создании производства по выпуску "Фоскрафта" и в нашем городе. Ведь у нас стоят такие же очистные сооружения, и из печей "Водоканала" выходит та же зола, что и в европейских городах. А в России тоже очень нужны дешевые фосфорные удобрения.

Пройдет какое-то время, и благодаря изобретению "Фоскрафта" весь мир сможет отказаться от разработки месторождений фосфатов - а это значит. что многие сотни гектар нашей планеты не будут изуродованы гигантскими карьерами.

Наталия Матвеева. Зеленый Крест
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...