• Учёные создали аккумуляторы из целлюлозы

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 21 июня 2013 года

Учёные из Университета штата Мэриленд обнаружили, что аккумулятор можно построить даже из древесины. Такие батарейки будут экологичными, эффективными и долговечными.

Относительно малыми размерами аккумулятор обязан тому, что состоит из компонентов, которые в тысячу раз тоньше листа бумаги. А использование натрия вместо лития делает такую разработку экологически чистой.

Однако натрий не так эффективно, как литий, сохраняет энергию, поэтому разработанные аккумуляторы csb в магазине Он Пауэр вряд ли можно будет использовать в мобильных телефонах. Благодаря низкой стоимости и распространённости материалов аккумуляторы с целлюлозой могут хранить большое количество энергии, например, на солнечной электростанции, говорится на сайте Университета штата Мэриленд.

Аккумуляторы, которыми пользуются сейчас, создаются на жёсткой основе. Такая основа часто не выдерживает разбухания и усадки, которые возникают в результате разрядки и зарядки, и батарея деформируется. Разработанный на деревянной основе натрий-ионный аккумулятор может выдержать более 400 циклов зарядки, что делает его одним из самых долговечных нанобатареек.

«Вдохновение мы получали от деревьев, — говорит Ляньбинь Ху, одна из ведущих авторов разработки, доцент кафедры материаловедения.— Древесные волокна из дерева, которое когда-то держало минеральные воды, идеально подходят для хранения жидких электролитов, что делает их не только основой, но и активной частью батареи».

Проходят ли такие батареи тестирования, и когда речь пойдёт о массовом производстве, на сайте университета не уточняется. Разработки велись при поддержке Национального научного фонда США.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...