• Тепло родного дома

  • Понедельник, 2 марта 2009 года
В недрах земли находится большое сокровище. Это не золото, не серебро и не драгоценные камни — это огромный запас геотермальной энергии.

Извержение вулканов служит прекрасным доказательством того, что под земной мантией сокрыт огромный жар. Расплавленное земное ядро имеет температуру в тысячи градусов Цельсия. К поверхности эта температура убывает, металлы, минералы, земные породы затвердевают, неся с собой тепло из глубин. Почему бы его не использовать?

В глубокой древности народ смекнул, что земля хорошо хранит тепло и что это можно использовать при обогреве дома. Но по-настоящему осваивать энергию Земли стали только в последнее время. Геотермальная энергия используется для обогрева домов и промышленных предприятий и для получения электроэнергии. Запасы этой энергии огромны и составляют 200 ГВт. Основная часть их сосредоточена в районе Тихого океана.

Не бросайте в топки ассигнации

Эти слова сказал Дмитрий Менделеев, имея в виду нефть и газ, которые сами по себе являются драгоценным промышленным сырьем, а не источниками тепла. Земля дает тепло бесплатно. Другое дело, что нам не хватает ума и трудолюбия его взять!

А в развитых западных странах уже давно используются геотермальные установки для обогрева домов, и, хотя звучит это замысловато, принцип действия очень простой. Поскольку на глубине более двух метров температура всегда составляет от 5 до 8 градусов, то существует возможность использования тепла земли для обогрева дома. В грунте бурится скважина глубиной 60- 200 метров. Глубина скважины и их количество зависят от потребностей дома в тепле, а также от местности. В скважину устанавливают трубопровод, заполняют его смесью, имеющую низкую степень замерзания, и подключают к тепловому насосу.

Тепловой насос — это компактная (размером с бытовой холодильник) отопительная установка, предназначенная для автономного обогрева и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений. Работает тепловой насос по принципу холодильника или кондиционера, зимой забирает тепло из земли и переносит его в дом, а летом, наоборот — забирает тепло из дома и переносит в грунт.

Тепловой насос очень экономичен: при потреблении 1 кВт электроэнергии он производит 4—6 кВт тепловой энергии! Установка экологически чистая, так как работает без сжигания топлива и не производит вредных выбросов в окружающую среду. Его работа не требует обслуживания до 30 лет.

Расхваливать подобную установку можно долго, так как она исполняет роль и обогревателя дома, и кондиционера и к тому же нагревает бак воды для бытовых нужд до 65 градусов. Вдобавок, основную работу она выполняет ночью, когда стоимость электроэнергии в 2 раза ниже, а днём функционирует в экономичном режиме — лишь для поддержания данной температуры.

На Западе уже давно оценили преимущества подобного способа добычи энергии, единственный недостаток которого — дороговизна, и нашли возможность обойти проблему: за каждый сэкономленный кубометр газа, за каждый невыброшенный кубометр вредных веществ государство доплачивает собственнику. Другими словами, государство платит за то, что человек внедряет экологически чистые технологии. Для этого существуют разные программы дотаций правительства, имеются также программы усовершенствования и развития технологий, которые делают общедоступной эту важную информацию.

На данный момент обогревать дом геотермальной установкой в 4 раза дешевле, чем обогревать традиционным способом. И далее эта разница будет увеличиваться, к тому же, если учесть, что газ довольно дорого тянуть в отдалённые населённые пункты, тогда системы отопления домов газом можно считать бесперспективным. Так стоит ли вкладывать деньги в то, что уже в ближайшем будущем станет практически невозможно использовать из-за дороговизны сырья?

При этом нефть, уголь, газ останутся в сохранности. Это ли не экономия?

Андрей Гвоздь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...