• Судно, летающее, как чайка

  • Среда, 14 февраля 2007 года

Скоро в проливе Ла-Манш можно будет увидеть гибридное «судно», подобно чайке летающее над водой на скорости 160 км в час.

«Крылатое судно», или Aeroptere, как назвали его французские конструкторы, основан на том же аэродинамическом принципе, который позволяет чайкам планировать на низкой высоте. Рабочий прототип может быть завершен к 2009 году. Это стало возможным после решения французского правительства выдать компании Focus 21, оказывающей помощь в разработке этого судна, денежную премию. Как ожидается, Aeroptere способен будет развивать скорость, в два раза превышающую обычные судна, и будет значительно более рациональным, чем какая-либо форма нынешней авиации.

Данное судно, в котором использована разработанная русскими во время холодной войны технология экранного эффекта (ЭФ), будет идеально подходить для коротких морских плаваний через Ла-Манш и к острову Корсика. Судостроитель и ведущее лицо в проекте этого судна Эрик Магре полагает, что Aeroptere мог бы проложить путь для широкого распространения низколетающих суден, способных перевозить водным путем пассажиров, транспортные средства и контейнеры весом несколько тысяч тонн.

«Эта технология должна стать востребованной. Это неизбежно в виду взлета цен на горючее» – сказал Магре газете «Таймс».

«Мы работаем с курьерскими компаниями, потому что транспортные судна, основанные на технологии ЭФ, могли бы позволить им уменьшить стоимость перевозок, по сравнению с воздушными грузоперевозками».

Технология ЭФ имеет много общего с забытой технологией суден на воздушной подушке (и ту и другую технологии в свое время возвещали как транспортные судна будущего), однако, и отличий у них тоже немало. Например, она позволяет перемещаться примерно в два раза быстрее, чем судна на воздушной подушке, причем с меньшими энергозатратами.  К тому же, пассажиров не укачивает от скачков судна по волнам в воздушной подушке, наполненной сжатым воздухом, а вместо этого происходит подъем за счет экранного эффекта, которым пользуются птицы, паря над водой.

Крылатые судна будут основываться на опыте русских, американских и австралийских конструкторов. Русские были пионерами технологии ЭФ в 1970-80-х годах. Они воплотили это в форме чрезвычайно дорогих и малопродуктивных экранопланов – огромных суден с мощным вооружением, летающих на скорости около 500 км в час на высоте до 18 м над поверхностью воды. Коммерческие интересы американских компаний вместе с растущей заботой правительства США о национальной безопасности способствовали крупным капиталовложениям в этот новый проект крылатого судна. Однако вряд ли крылатые судна будут использоваться в таких масштабах, как экранопланы. Как утверждают многие критики, для того, чтобы технология ЭФ использовалась где-либо еще кроме небольших суден, на это отсутствует спрос.

Сэм Вайетт. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...