• Солнечная энергия в каждый дом!

  • Пятница, 16 сентября 2011 года

Солнечные батареи и ветротурбины скоро можно будет увидеть, как украшения на крышах жилых домов и школ Великобритании. Это может произойти после предложения «децентрализовать» выработку энергии, которое было обнародовано на этой неделе.

По новому проекту, миллионы домов и зданий фирм превратятся в «мини-электростанции», работая на энергии, получаемой за счет солнца и ветра.

Sunday Times процитировала министра энергетики Великобритании Малколма Викса (Malcolm Wicks):

«По моему мнению, все общественные здания типа школ и больниц со временем будут оснащены солнечными батареями, ветротурбинами и другими «микрогенерационными системами», чтобы сократить потребление электричества. То же самое будет и с жилыми домами». Вырабатываемая энергия будет подаваться в Единую энергосистему Англии и Уэльса, и если дома будут производить больше, чем потреблять, то правительство «выкупит назад» эту электроэнергию у домовладельцев.

Г-н Викс полагает, что к 2050 г. технологией «микрогенерации» можно будет получать до 40 % электричества страны.

Заявление было сделано спустя три недели после доклада Гринпис, который одобрил этот проект как альтернативу атомной энергетике. Защитники окружающей среды утверждают, что децентрализованная стратегия «микрогенерации» является не только более чистой и экологически рациональной, но также и более эффективной. Было обнаружено, что две трети энергии, выработанной электростанциями на национальном уровне, были затрачены на теплоотдачу.

Согласно сообщению Гринпис Нидерланды уже перешли к системе, где 40 % электричества вырабатывается путем «микрогенерации». Они также утверждают, что почти 1 000 общественных центров и больниц в Великобритании уже используют энергию солнца и ветра, чтобы удовлетворять свои потребности в электричестве.

В силу предложения г-на Викса, те, кто будут использовать эту технологию в своих собственных домах, смогут получать щедрые субсидии, это будет стимулировать других, делать инвестиции в данную технологию. Есть надежды, что так можно снизить стоимость технологий, делая, таким образом, «микрогенерацию» основной альтернативой тому, что используется сейчас.

Владельцам домов, использующим «микрогенерацию», будут выделяться по 100 фунтов в год в виде «возобновляемых гарантийных сертификатов», таким образом покрывая стоимость технологии в течение 5 лет.

В прошлом месяце БИ-БИ-СИ взяло интервью у г-на Викса по поводу возможности децентрализованной выработки энергии, и он сказал, что такая стратегия является идеальной.

«До появления крупных электростанций, независимость в выработке энергии была нормой – водяные мельницы размалывали зерно, котлы, работающие на угле, давали тепло. Прогресс технологий означает, что эта продукция теперь уже доступна, а это в свою очередь позволяет частным лицам вернуть себе такую независимость».

Однако г-н Викс допускает, что введение новых технологий приведет к ряду нововведений в планировке домов и их эстетическом виде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...