• Самые большие научные открытия июня 2013

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 2 июля 2013 года

Июнь 2013 года был богатым на интересные научные открытия. В частности, учёные выяснили, что курение приводит к генным мутациям, мозг младенцев развивается на порядок лучше при грудном кормлении, а воображение может изменить то, что человек видит и слышит. Кроме того, американские инженеры научились управлять вертолётом с помощью мысли.

Курение

Курение приводит к изменению ДНК. Фото: Victor Habbick/freedigitalphotos.net


Курение приводит к изменению ДНК, обнаружили в Национальной лаборатории Лоренса Беркли в США. Учёные выяснили, что пассивное курение вызывает окислительное повреждение ДНК и даже их разрывы, что приводит к генным мутациям.

Особенно опасным пассивное курение является для детей, потому что вредные вещества из сигаретного дыма собираются на поверхностях ковров, столов и обоях. Под влиянием табачного дыма эти поверхности становятся всё более токсичными.

Роговица человеческого глаза

Открыт новый слой в роговице человеческого глаза. Фото: Danilo Rizzuti / freedigitalphotos.net


Учёные из Ноттингемского университета, Великобритания, открыли в строении человеческого глаза неизвестный ранее слой. Оказалось, что такой слой расположен между стромой и десцементовой оболочкой в роговице. И хотя открытый слой Дюа довольно тонкий — его толщина составляет всего 15 микрон, он достаточно прочный, чтобы выдержать 1—2 бара давления.

С нарушением функционирования слоя Дюа могут быть связаны такие заболевания, как острый отёк роговицы, её дистрофия и грыжа десцеметовой оболочки, сообщается в пресс-релизе учёных, размещённом на сайте фонда AlphaGallileo.


Учёные из Университета Миннесоты научились управлять вертолётом с помощью мысли. Когда человек думал о том, чтобы пошевелить правой или левой рукой, маленький вертолёт поворачивал и летел вправо или влево соответственно. Когда испытуемый думал о том, чтобы поднять обе руки, устройство поднималось выше, сообщается на сайте Лондонского института физики.

В своём эксперименте исследователи использовали метод электроэнцефалографии — надевали на голову подопытного человека шапку с закреплёнными на ней 64 электродами. Таким образом, фиксировали мозговую активность человека и сразу же передавали по Wi-Fi соответствующие сигналы вертолёту.

На носу летательного устройства была закреплена камера, изображение с которой передавали на экран. Таким образом, подопытный человек сидел перед экраном и мысленно управлял вертолётом.

Учёные считают, что такая разработка поможет им создать управляемые мыслью устройства для парализованных людей и тех, кто страдает от нейродегенеративных заболеваний.

Мозг младенцев

Мозг младенцев развивается гораздо лучше, когда детей кормят грудью. Фото: Baby Imaging Lab/Brown University


И ещё одно интересное исследование мозга за прошедший месяц: учёные из Браунского университета, США, выяснили, что со вскармливанием грудью мозг младенцев развивается на порядок лучше, чем при кормлении специальными смесями, сообщается на сайте университета.

Магнитно-резонансная томография показала, что у тех детей, которых кормили грудью, гораздо быстрее развивались участки мозга, отвечающие за речь, эмоциональные функции и познание. Ранее учёные подтвердили, что когнитивные навыки более развиты у взрослых людей, которых в детстве выкармливали грудью. Но то, что кормление молоком матери влияет на развитие мозга младенцев, было доказано впервые.

Человеческое воображение

Эксперимент исследователей из Каролинского института. Фото: ki.se


А вы знали, что человеческое воображение способно изменить то, что человек видит и слышит? Именно это выяснили исследователи из Каролинского института Швеции, сообщается на сайте учебного заведения.

В ходе проведённых экспериментов воображение испытуемых создавало иллюзии, и люди видели не то, что происходит на самом деле, не могли правильно определить, откуда пришёл звук, а также слышали по-своему то, что человек на записи говорит. В эксперименте учёных приняли участие 96 человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...