• Разработки украинских учёных применяются в Азербайджане при нефтедобыче

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 14 июня 2012 года

Научные наработки украинских учёных активно используются в Азербайджане — 2011–2012 годы стали периодом тесного сотрудничества Института электросварки имени Е. О. Патона с государственными нефтяными компаниями республики.

Технологии и оборудование для глубоководной и наземной сварки, которые разработали украинские специалисты, востребованы на каспийском шельфе, сообщает азербайджанское информагентство Trend. Разработки отечественных ученых помогают избежать аварий при глубоководной добыче и транспортировке углеводородов, в том числе и таких катастроф, какая произошла в Мексиканском заливе в 2010 году.

Сотрудничество украинских и азербайджанских ученых было особенно плодотворным до 90х годов ХХ века и восстановилось в 2000-х годах. А уже в 2008 году президент Азербайджанской республики наградил президента Украинской академии наук Бориса Патона орденом «Шохрет» — «Славы» за вклад в развитие научных связей между странами.

А в Украине разработки Института электросварки имени Е. О. Патона были признаны лучшими изобретениями 2011 года и были отмечены премией.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...