• Портативные приложения – переносное ПО

  • Понедельник, 30 июня 2008 года

Портативными приложениями в общем случае называют программное обеспечение, настроенное таким образом, что оно не нуждается в инсталляции на компьютер. Его можно запускать с любого портативного устройства, например, с флешки, внешнего жесткого диска или дисковода. Таким образом, его можно носить с собой в кармане, и запускать на любом компьютере, имеющем свободный USB-разъем. При работе с ним, у Вас есть доступ к Вашему программному обеспечению и персональным данным, так же, как если бы Вы были бы дома или в офисе. По окончании использования, никакие Ваши персональные данные на использованном для работы компьютере не сохраняются.

Портативные приложения стали популярными в последние годы, и выросли из нескольких приложений до ряда платформ и множества программного обеспечения, самыми успешными из которых стали платформы U3 и Portable Apps. Обе имеют отличные друг от друга преимущества и недостатки, но общее свойство мобильности делает каждую из них полезными инструментами. Другое преимущество состоит в том, что большинство программного обеспечения, доступного в качестве портативного, является бесплатным, что также делает его привлекательным к использованию для студентов или малого бизнеса.

Разнообразие доступного программного обеспечения также поражает: от файловых менеджеров и инструментов для сжатия файлов, таких как Portable File Commander и 7Zip, до офисных приложений, таких как Portable OpenOffice.org - офисный набор, включающий текстовый редактор, электронную таблицу, приложение для работы с презентациями, приложение для работы с базами данных и программы для построения чертежей. Набор совместим с Microsoft Office, Word Perfect, Lotus и другими офисными приложениями.

Есть также клиенты электронной почты, например, Portable Thunderbird, имеющий такие функции, как интеллектуальные фильтры спама, встроенный читатель RSS, быстрый поиск и проверку орфографии. Web-браузеры включают Portable FireFox, являющийся бесплатной альтернативой Internet Explorer.

Имеются и приложения для аудио и видео, например, Portable Xmplay и VLC video player, персональные информационные менеджеры, такие как EPIM и Task Coach, и даже специфическое промышленное программное обеспечение, такое как картограф FreeMind, издательская система Scribus, а также графические редакторы Inkscape и GIMP.

Кроме того, существует и платформа U3, являющаяся коммерческим продуктом с некоторыми из ее приложений, доступных для продажи. Эта платформа не настолько дружественна к пользователю, и в отличие от Portable Apps, создание программного обеспечения для которой не является проблемой, U3 не была настолько открыта для разработчиков и потому адаптация программного обеспечения к этой платформе идет не столь быстро.

За дополнительной информацией о платформе Portable Apps Вы можете посетить portableapps.com. Для большего разнообразия, см. portablefreeware.com, на котором можно найти множество приложений, созданных другими пользователями. Для более специфических решений можно посетить sourceforge.net и искать портативные приложения.

Хосе Ривера. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...